Пять нефтяных компаний подписали новые договора с правительством Эквадора

Срок, установленный законом Эквадора для заключения новых нефтяных контрактов, истек. И, как и ожидалось, последние часы принесли некоторые изменения в предсказывавшихся еще вчера утром результатов этих переговоров, относительно того, какие компании уйдут из страны, а какие останутся. 

Служащие правительства Эквадора на пресс-конференции сообщили о положительном завершении переговоров относительно добычи нефти на территории страны с представителями пяти нефтяных компаний, с которыми вчера были подписаны восемь контрактов на предоставление услуг. От имени эквадорского государства нефтяные договора подписал руководитель Секретариата углеводородной промышленности. В стране остаются работать Agip Oil (Италия), Enap-Sipec (Чили), Andes Petroleum Ecuador (Китай), Petroriental (Китай) y Repsol (Испания-Аргентина). Эти компании, работающие на восьми крупнейших нефтяных полях страны, обеспечивают 86% нефтяного производства частных компаний на национальном уровне.

Так, как и сообщалось ранее, руководство бразильского государственного предприятия Petrobras отказалось от предлагаемых правительством Рафаэля Корреа условий ведения добычи нефти в стране, эта компания уходит из Эквадора. В то же время, после ночного разговора лично с Президентом Корреа во дворце Carondelet, представители аргентино-испанской компании Repsol-YPF будет продолжать работу в стране, сообщил министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor. Он добавил, что, помимо Repsol YPF, в последний день были достигнуты договоренности с предприятиями Andes Petroleum Ecuador и Petroriental, также после личного разговора с главой государства в воскресенье вечером.

В общем и целом, удалось добиться компромиссных решений, пояснил Pástor, отдельно подчеркнув, что с изменением условий доход, который будет получать государство от добычи и продажи эквадорской нефти, увеличивается от 70 % до 80 % и даже 92% в ряде случаев. По словам министра, эти компромиссы абсолютно устраивают правительство. Он добавил, что, теперь собственником всей добываемой нефти на территории Эквадора является государство, которое будет расплачиваться с частными нефтедобывающими компаниями по установленному договорами тарифу, который подлежит ежегодному пересмотру. Срок действия новых нефтяных контрактов – 15 лет, до 2025 года.

Наиболее благоприятных условий для государства удалось добиться с государственным чилийским предприятием  Enap-Sipec, ставшим первой компанией, с которой подписаны новые договора. Было перезаключено два контракта, один на добычу нефти на поле Mauro Dávalos Cordero (MDC) и другой на соединенные поля Paraíso, Huachito и Biguino. В случае поля MDC закреплена  оплата в размере USD 16,72 за баррель нефти, то есть на 72 цента больше, чем в предлагавшемся правительством контракте (USD 16). В настоящее время на этом месторождении добывается 13 тысяч баррелей сырой нефти в день, но, учитывая обязательные инвестиции, предусмотренные новым договором (USD 59,05 млн в последующие 15 лет), планируется увеличение до 16 тысяч баррелей в день. Таким образом, по словам Pástor, это позволит государству в конечном итоге получать до 92 % дохода от продажи нефти и принесет USD 1 млрд 048 млн долларов чистой прибыли, если цена на нефть сохранится на уровне USD 78 за баррель.

В то же время, по контракту на соединенные поля, нефтяная рента для государства составит 86 %, а тариф за баррель закреплен на уровне USD 20,77 (предлагалось USD 20,50). В это поле предприятие вложит USD 12 млн в виде инвестиций. Министр энергетики Чили Laurence Golborne признал, что переговоры с эквадорским правительством были сложными, так как каждая из сторон старалась защищать свои интересы, но, в конце концов, все закончилось успешно.

Нефтяная компания Repsol (добывающая нефть на поле Bogui-Capirón и блоке 16) будет получать USD 35,95 за каждый добываемый этой компанией баррель нефти, а размер  вложений в разработку месторождений составит USD 293 млн.

Тариф для Andes Petróleum составит USD 35 за баррель нефти, при обязательном размере вложений USD 424 млн в месторождение Charapos. PetroOriental (блоки 14 и 17) будет получать USD 41 за баррель и реализует инвестиции в размере почти USD 400 млн. Компания Agip зафиксировала в договоре тариф USD 35 за баррель нефти, добываемой в блоке 10, и размер вложений этой компании составит USD 119 млн.

Помимо Petrobras, не приняли изменение условий работы в Эквадоре южнокорейское предприятие Canadá Grande и еще две компании, обладавшие, в общем количестве, пятью контрактами и обеспечивавшие 14 % производства частных предприятий в стране. Министр-координатор стратегических секторов Jorge Glas, пояснил, что операции на полях предприятий, процесс выхода из страны которых займет до 120 дней, с завтрашнего дня перейдут под контроль эквадорского государства, точнее, государственного предприятия Petroecuador. Речь идет о месторождениях: блок 18 и унифицированное поле Palo Azul (Petrobras), блок 1 (Canadá Grande), блок 3 (дочернее предприятие американской компании Energy Development Company – EDC) и блок 11 (китайская компания CNPC Amazon).

Следующий раунд переговоров относительно 20 договоров по добыче нефти на маргинальных полях истекает 23 января следующего года. В переговорах с эквадорским правительством примут участие Tecpecuador, Petrosud-Petroriva (Аргентина), Bellwether (США), Petrobell (Эквадор), Consorcio Petrolero Amazónico и Consorcio Energético Gran Colombia (Колумбия) и EDC (США).

Общие сведения о нефтяном секторе Эквадора (источники: ОПЕК и Министерство природных ресурсов):

Размер общего экспорта: USD 13 млрд 800 млн

Размер нефтяного экспорта: USD 6 млрд 960 млн

Проверенные резервы необработанной нефти: 6 млрд 510 млн баррелей

Производство необработанной нефти составляет 465 000 баррелей в день

Экспорт необработанной нефти: 329 000 баррелей в день

Производство продуктов, составляющих нефти: 189 300 баррелей в день

Потребление дериватов нефти: 205 000 баррелей в день.

Предыстория новых договоров Эквадора с нефтяными компаниями

В 2006 году бывшим президентом страны Alfredo Palacio был принят закон 42, которым установлено, что как минимум 50 % дохода частных нефтяных компаний, получаемого в результате увеличения цены на необработанную нефть, должно оставаться в стране.

В 2007 нынешний Президент Рафаэль Корреа реформировал этот закон и постановил, что 99 % таких излишков пойдут в казну государства, а 1 % останется нефтяным компаниям.

Почти четыре месяца назад правительство, после принятия реформ в закон об углеводородах, начало переговоры об изменении условий контрактов, которые превратились из договоров долевого участия в договора на предоставлении услуг по нефтедобыче.

Помимо частных компаний, добычу нефти ведут государственные предприятия Petroecuador, Petroamazonas и Rio Napo (совместное предприятие с государственной нефтяной компанией Венесуэлы – Pdvsa).

Таким образом, с этими новыми договорами, Республика Эквадор, самый маленький член ОПЕК, переходит к тому, чтобы владеть всей необработанной нефтью, которая добывается в стране и обеспечивает вложения в размере USD 1 млрд 200 млн в основном секторе экономики.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito