Эквадор готовится воплотить в жизнь новую нефтяную политику

Наступает час X для нефтяной промышленности Эквадора и уже известны предварительные итоги переговоров. Как сказал Президент Корреа во время своего последнего субботнего выступления перед гражданами, пара иностранных нефтяных компаний не приняла новые правила игры (имея в виду условия контрактов на предоставление услуг) и должны будут уйти из страны. До настоящего времени условия ведения добычи нефти на территории Эквадора предусматривали в среднем 30 - 40 % выплаты в казну государства. Согласно же новым контрактам, Эквадор будет получать до 85 % от нефтяных доходов, а 15 % будет выплачиваться частным компаниям за то, что они эту нефть добывают. 

Одна из этих нефтяных компаний – бразильское государственное предприятие Petrobras. Представители Petrobras в Бразилии подтвердили вчера, что руководство компании попросит  Эквадор завершения действующего контракта, с учетом выплаты соответствующих предусмотренных им компенсаций, ввиду расхождений по экономическим и юридическим вопросам в ходе переговоров. Процесс ухода компании из страны займет от 60 до 120 дней.

Как упоминается в сообщении Dow Jones Newswires, собирается покинуть Эквадор, не желая соглашаться на условия договоров, навязываемых правительством Рафаэля Корреа, и совместное испанско-аргентинское предприятие Repsol YPF S.A. Ссылаясь на версию одного из служащих, пожелавшего остаться неназванным, участвовавшего в переговорах, представители компании покинули стол переговоров еще в прошлую субботу. Основным камнем преткновения стала оплата, которую эквадорское правительство намерено платить добывающим компаниям за баррель нефти – без учета мировых цен на углеводороды. С этим не согласны ни представители Repsol, ни других нефтяных компаний, которые считают, что предлагаемая правительством цена очень низкая и доход, получаемой компанией в таком случае, даже не сможет покрыть затраты на поддержание производства. Иными словами, добыча нефти в Эквадоре для частных нефтяных компаний лишается всякого смысла и превращается только в кормушку для правящего режима. Другой источник, близкий к предприятию Repsol, сообщил, что предложенная правительством Эквадора оплата составляет около USD 30 за баррель (в настоящее время – USD 40).

Второй точкой полемики в переговорах с представителями и Repsol, и Petrobras, стала подсудность возникающих споров. Правительство маленькой южно-американской страны настаивает, что споры относительно нефтяных контрактов (налоги и задолженности, вред, причиняемый окружающей среде, трудовые споры и тому подобное) должны разрешаться в местных, эквадорских судах, а не в международном арбитраже, как это делается во всем мире. Однако представители Repsol, производящей в Эквадоре 41 373 баррелей сырой нефти в день, не уверены в объективности местных судей. Кроме того, два крупнейших мировых нефтяных предприятия заявляют об отсутствии юридических гарантий для реализации долгосрочных инвестиций в Эквадоре, без которых невозможно вести нефтедобычу.

Кроме Petrobras и Repsol, существовали еще два вероятных кандидата на отказ от новых нефтяных договоров: китайские предприятия PetroOriental и Andes Petroleum. Адвокаты обеих компаний сообщили на прошлой неделе об обращении к Генеральному контролеру государства, в связи с оказываемым давлением со стороны представителей правительства, а также о возможном предъявлении исков в Международный арбитраж. 

Со своей стороны, Государственный контролер Diego García довел до сведения журналистов, что, несмотря на эти заявления, переговоры с китайскими партнерами пока продолжаются и, возможно, вопрос будет решен положительно. Согласно же информации из источников, близких к координирующему Министерству невозобновляемых природных ресурсов, правительство собирается рапортовать о принятии условий новых контрактов не только с  итальянской компанией Agip Oil и чилийской Sipec (дочерним отделением Petróleo-Enap), договора с которыми планируется подписать сегодня в 10 часов, но и с  PetroOriental и Andes Petroleum. С представителями двух последних компаний министр Wilson Pástor, возглавляющий переговоры, якобы пришел к соглашению на рассвете в минувший понедельник в гостинице Marriott, Кито, где восемь чиновников правительства еженедельно встречаются с представителями всех частных нефтяных компаний, работающих в стране, с августа месяца. По словам одного из чиновников правительства, также практически закончены положительно переговоры с корейской компанией Canadá Grande, оператором блока 1.

Так это или нет, будет известно завтра, когда поступит официальная информация. Luis Calero, нефтяной аналитик, полагает, что трудно предсказать заранее, какие компании останутся, а какие уйдут – все может измениться за час. Дело в том, что речь идет не просто о частных нефтяных компаниях, а о государственных иностранных предприятиях, в которых вкладывают деньги иностранные банки, так что уход китайской или испанской компании автоматически может означать испорченные отношения с возможными кредиторами. Это особенно касается Китая, так как после дефолта 2008 года Эквадор оказался в финансовой изоляции и только китайские банкиры соглашаются ссужать деньгами правительство Рафаэля Корреа, правда, под совершенно невообразимые проценты. Так что, полагают аналитики, эквадорское правительство может даже пойти на негласное изменение своих  условий в каждом конкретном случае. Например, как говорят в кулуарах Министерства невозобновляемых природных ресурсов, у правительства существуют договоренности с канадской компанией Ivanhoe, которая добывает нефть на поле Pungarayacu, о том, что правительство будет и дальше платить по USD 37 за баррель, как сейчас. Эта компания даже не принимала участие в переговорах, а уже включена в список действующих нефтяных предприятий Эквадора, составляемый Petroecuador.

Месторождения, которые, возможно, оставят Petrobras и Repsol, будут приняты Petroamazonas, государственной нефтяной компанией Эквадора, которая управляет также блоком 15, принадлежащим компании Occidental Exploration and Production Company (Oxy).

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito