Низкие температуры и осадки вредят сельскому хозяйству и рыбакам Эквадора

Дожди и низкие температуры, как воздуха, так и океанских вод, доставляют немало беспокойства земледельцам и эквадорским рыбакам, которые все громче заявляют о проблемах сельскохозяйственного и рыболовного производства. Для такой аграрной страны, как Эквадор, все это может иметь катастрофические последствия.

Последний совместный доклад Национального комитета Erfen, который объединяет Национальный институт океанографии (Inocar), Национальный институт метеорологии и гидрологии (Inamhi), Национальный институт рыбного хозяйства и Центр комплексного изучения  природных ресурсов с помощью дистанционного зондирования (Clirsen), гласит: продолжается  снижение поверхностной температуры моря. В настоящее время она колеблется на уровне 23,2- 23,5 градусов. Кроме того, на всю территорию Эквадора оказывает выраженное влияние антициклон из южной части Тихого океана, который порождает холодные ветры. Прогноз Erfen состоит в том, что в последующие недели холод и осадки в отрогах западной горной цепи и в северной части побережья Южной Америки сохранятся. Также пока ничего неизвестно о том, каков будет предстоящий зимний сезон.

Низкие температуры, регистрируемые последние два месяца, спровоцировали значительные потери в банановом секторе. В провинции Los Ríos, согласно оценкам производителей, где средние ночные температуры сейчас не превышают 20 градусов, эти потери приближаются к 35 %, а банановоды провинции El Oro говорят о том, что повышенная влажность и отсутствие солнца увеличили период созревания фрукта. Francisco Avellán из кантона Vinces рассказал о том, что ранее на своих семи гектарах он производил 300 ящиков бананов, но на сегодняшний день получает только 180. Это вынуждает производителей увольнять часть персонала. Стоимость ящика бананов в Эквадоре сейчас составляет не более USD 1,40-1,70. Покупатели объясняют это малыми размерами и ухудшением общих качеств фрукта.

Страдает от холодов производство эквадорского какао в течение последних четырех недель, так как низкие температуры провоцируют падение цветов и развивающихся плодов, пояснил Ángel Román, производитель какао из сельского района Progreso кантона Pasaje. Кроме того, повышенная влажность способствует развитию грибковых заболеваний посадок.

Холодная океанская вода отгоняет от эквадорского берега рыбу, уходящую вглубь океана. Например, дефицит дорадо (dorado, морской карась) уже отмечается на рынках. Более тысячи судов, занятых на лове этого вида рыбы, уже несколько дней не оставляют рейды порта Manta. Pablo González, судовладелец из местечка Jaramijó, подчеркивает, что приходится удаляться от берегов на расстояние 800-1 000 морских миль, чтобы хоть что-то поймать – холодное течение отгоняет косяки рыбы. Его коллега José Salazar добавил, что приходится работать дольше и больше, а также переходить на лов тунца, чтобы прокормить свои семьи. Однако и тунца также мало вылавливается, гораздо чаще на крючки попадаются акулы rabones.

Но не только производители бананов и рыбаки терпят убытки в связи с климатическими аномалиями, трудности испытывают и предприятия по переработке и экспорту даров моря. Представители эквадорского предприятия Mardex, расположенного в Manta, которое экспортирует свою продукцию в Соединенные Штаты и Европу, сообщили, что им приходится закупать рыболовную продукцию в других прибрежных районах страны, чтобы выполнить договорные поставки.

Juan Benincasa, президент Ассоциации экспортеров белой рыбы, пояснил, что каждый год рыбаки провинции Мanabi обеспечивали поставки за рубеж 15 млн тонн морского карася, вылавливая в среднем 1 000 либров рыбы в день, тогда как в этом году наблюдается резкое падение производства. На внутреннем рынке дорадо стоит дорого, USD 3 за полкило, тогда как раньше, в высокий сезон (с октября по март) стоимость одного либра (454 гр) морского карася не превышала 80 центов.

Все это затрагивает потребителя. На рынке Caraguay в Гуаякиле, где торгуют дарами моря, либр  остроконечной рыбы (пикуда) и окуня подорожал на 50 центов только за последнюю неделю и превысил USD 4. В Manta пикуду продают по 3,5 за либр, а в столице провинции Manabi, Portoviejo – по 4 за либр. Учитывая рост цен, спрос на рыбу упал.

Холода стали причиной убытков для производителей креветок. По их словам, эти ракообразные слабеют от низких температур, поэтому требуется гораздо большее количество витаминов для их выращивания. В провинции El Oro существуют более 38 000 гектаров креветочных хозяйств, с производительностью от 2 500 до 3 000 либров с гектара. Однако сейчас, в период заморозков, уровень производства составляет от 1 500 до 2 000 либр.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito