Бразильская государственная нефтяная компания покидает Эквадор

Информация пока официально неподтвержденная, но, тем не менее, серьезно обеспокоившая нефтяной сектор страны: бразильская нефтяная компания Petrobrás уходит из Эквадора вследствие провала переговоров с правительством Рафаэля Корреа, сообщило вчера агентство América Economía.

Эту версию пока ни подтвердил, ни опроверг министр-координатор невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor, который, согласно пресс-службе министерства, возглавлял переговоры с представителями бразильского концерна. Президент Корреа, прибывший вчера в город Loja со своим мобильным офисом, также никак не прокомментировал это известие. В минувшую пятницу министр Wilson Pastor, правда, заявил журналистам агентства Reuters, что представители Petrobras выражают недовольство рядом положений новых договоров, но переговоры пока продолжаются и он надеется, что результат будет позитивным для обеих сторон. Министр добавил, что переговоры – это как бег против часовой стрелки, и, возможно, в финишном рывке на последних 100 метрах еще многое может измениться.  Официальный представитель Petrobras в Бразилии отказался от каких-либо уточнений хода переговоров с эквадорским правительством.

Однако, журналисты газеты La Hora сообщают со ссылкой на источники, близкие к Министерству, что правительство поручило руководству государственной компании Petroamazonas подготовить план мероприятий по приему нефтяного поля № 18, которое числится за бразильской нефтяной компанией. Источники, близкие к иностранному предприятию, также прокомментировали, что в районе ведения нефтяных разработок сотрудников предупредили о необходимости собирать вещи.

В заметке América Economía указано, что высокопоставленный чиновник действующего эквадорского правительства сообщил журналистам международного агенства новостей Dow Jones Newswires, что гигантский бразильский государственный концерн Petróleo Brasileiro (Petrobras) планирует уйти из Эквадора. Он пояснил, что сторонами не достигнуты договоренности о порядке и условиях перезаключения договоров долевого участия на договора об оказании услуг между нефтяным предприятием и правящим режимом страны. Представители нефтяного концерна считают, что тарифные расчеты за добычу нефти, которые предлагает эквадорское правительство – смехотворны. Служащий, без уточнения деталей, добавил, что существует очень низкая вероятность, что возможно будет придти к соглашению в последнюю минуту – срок для окончания переговоров по новым контрактам истекает в будущий вторник, 23 ноября.

Еще ранее Президент Рафаэль Корреа заявил, что эквадорские государственные нефтяные предприятия Petroecuador и Petroamazonas смогут взять на себя ответственность по ведению операций частных компаний, если договоренности не будут достигнуты и новые контракты не будут заключены.

Petrobras производит 19 500 баррелей нефти в день в Эквадоре, включая 16 000 баррелей в день, добываемых на унифицированном месторождении Palo Azul провинции Orellana.

Помимо бразильского монстра, в Эквадоре добычу нефти ведут такие крупные предприятия, как  испанская компания Repsol, чилийская Sipec. Кроме того, государственные компании PetroOriental и Andes Petroleum (обе – Китай), которые ранее пригрозили Эквадору обращением в международный арбитраж, если правительство страны не прекратит оказывать давление на них с целью принятия несправедливых условий новых нефтяных договоров.

Также решение о дальнейшем сотрудничестве с эквадорскими властями должны принять до вторника южнокорейская компания Canadá Grande и итальянская Agip Oil. Если новые нефтяные договора не будут подписаны, как сообщалось ранее, Секретариат углеводородной промышленности объявит старые контракты прекращенными в одностороннем порядке. Начнется обсуждение стоимости ликвидации каждого месторождения вместе с соответствующей формой оплаты. Видимо, Эквадору предстоит не одно многомиллионное судебное разбирательство.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito