Глава Центробанка признал наличие проблем в экономике Эквадора

Ситуация с не нефтяным торговым балансом вызывает серьезную обеспокоенность председателя Центрального банка Эквадора (BCE) Diego Borja. В ходе обсуждения проекта бюджета на 2011 год в законодательной Комиссии по экономической политике, он объяснил, что в 2011 году, согласно прогнозам, дефицит не нефтяного баланса составит USD 6 млрд 653 млн, в то время как дефицит совокупного торгового баланса (который включает также расчеты за нефть) будет порядка USD 658 млн. Эта цифра, которая первоначально не была представлена в предварительном расчете бюджета 2011 года, диаметрально противоположна макроэкономическим прогнозам на 2010 - 2013 годы. В этом докладе было указано, что в следующем году профицит торгового баланса должен был бы составить USD 944 млн.

Проблема значительного различия между экспортом и не нефтяным импортом происходит из-за неудержимого роста импортных закупок (в первую очередь, продуктов потребления) является  большой угрозой для экономики страны. По мнению аналитиков, все возрастающий не нефтяной торговый дефицит в Эквадоре угрожает позиции доллара.

Прогноз экономистов компании Quantum заключается в том, что дефицит не нефтяного торгового баланса в текущем году составит USD 7 млрд 500 млн, а в 2011 эта цифра станет еще более отрицательной и достигнет USD 8 млрд. Ситуация окажется катастрофической, если к тому же упадет мировая цена на нефть. Согласно вычислениям Quantum относительно общего торгового баланса Эквадора на 2011 года, дефицит составит USD 3 млрд.

По словам Diego Borja, размер не нефтяного баланса остается слишком отрицательным, что сказывается на самых уязвимых слоях населения. Как считает чиновник, это связано  поведением частных импортеров и экспортеров, а также сохранением высокой зависимости от ряда товаров.

На вопрос законодателей, намерено ли правительство Рафаэля Корреа предоставить больше стимулов для частного сектора, председатель Центробанка заявил, что они не нужны, необходимо изменение поведения этого сектора. Между тем, аналитики утверждают, что непонятно отсутствие ясной торговой политики со стороны правительства.

Поведение торгового сальдо без учета нефти демонстрировало такие же проблемы в 2010 году. Согласно данным, опубликованным Центральным банком Эквадора в период с января по сентябрь 2010 года, не нефтяной баланс оказался отрицательным и составил USD – 5 млрд 434,20 млн. Это проистекало от того, что в то время как размер не нефтяного экспорта составил USD 5 млрд 647,51 млн, не нефтяной импорт в то же время достиг USD 11 млрд 081,71 млн. Общий баланс в сентябре 2010 года имел дефицит в USD 1 млрд 131,97 млн. Это контрастирует с вычислениями, представленными в прошлом году в Национальную Ассамблею – в них значилось, что профицит торгового баланса 2010 года составит USD 14 млн.

Несмотря ни на что, министр финансов Patricio Rivera уверяет, что нет и не будет бреши государственного бюджета, так как уже известно, откуда правительство будет получать необходимые средства. Однако никакой конкретной информации депутатам пока не представлено.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito