Отключения подачи электроэнергии в Эквадоре

Жители провинции Manabí уже не знают, когда прекратятся периодические отключения света и кто ответит за повреждение электроприборов. Но терпеть это им явно надоело – граждане, проживающие в населенном пункте Jipijapa, собираются подавать заявление в Объединение общественной защиты (Defensoría). На прошлой неделе в нескольких кантонах этой провинции в разные дни отключали свет неожиданно на несколько часов. В минувший понедельник (08.11.2010) несколько населенных пунктов были без света в течение четырех часов с рассвета, в этот отрезок времени свет ненадолго дважды включался и снова выключался.

В случае Jipijapa, внезапное отключение света продолжалось 11 часов. При этом Javier Saavedra, управляющий Национальной Электрической Корпорации (CNEL), объяснил, что приостановка подачи энергии была связана с падением дерева, которое спровоцировало обрыв кабелей высокого напряжения.

Но это был не единственный день без света, в среду повторилось тоже самое дважды, и хотя оба раза отключения света продолжались не более двух минут, однако эти неожиданные проблемы с перепадом напряжения привели к тому, что у некоторых граждан в домах и на рабочих местах сгорели электроприборы. Rafael Quijije, владелец лавки по продаже мяса и молочных продуктов, возмущается, утверждая, что работники CNEL никогда никого не предупреждают, когда намеревается отключать свет в провинции, чтобы люди хотя бы могли подготовиться. В Defensoría кантона Jipijapa уже готовятся соответствующие заявления, так как, по словам государственного защитника Arturo Murillo, если гражданам отключают подачу электричества при задержках уплаты за свет, так же и электрическая компания должна будет компенсировать все убытки за внезапные выключения света без предупреждения.

Anabel Chóez, жительница Jipijapa, пояснила, что из-за внезапного отключения света у нее дома сгорел холодильник. У Marcos Cevallos из кантона Portoviejo аналогичным образом сломался компьютер, после внезапного снижения напряжения, не смотря на наличие регулятора напряжения. В воскресенье 14 ноября новое отключение света было зарегистрировано в центре города Manta, в результате проведения работ по замене линий электропередач между кантонами Manta и Montecristi. Перебои в энергоснабжении составили 3, 4 и 6 часов в разных секторах. Граждане попытались выяснить, распространятся ли эти работы на другие кантоны, но сотрудники CNEL уклонились от комментариев.

Как резко заметил Miguel Calahorrano, координирующий министр энергетики, отделение Национальной Электрической корпорации провинции Manabí – самое худшее во всей стране (всего в Эквадоре их 10). Оно обладает более USD 146 млн, из которых 80% соответствуют государственным предприятиям, имеющим огромные задолженности.  Другая тревожная точка, на которую указал министр – высокое процентное содержание потери энергии в этой провинции, в настоящее время порядка 37 %. По словам чиновника, для решения этой проблемы необходима поддержка центрального правительства и дополнительное финансирование для покупки измерительных приборов, отсутствие которых – одна из основных причин утечки электричества в  Manabí. Всего для нужд этой провинции необходимо приобрести 40 тысяч электрических счетчиков. Кроме того, будут применяться современные системы контроля для обнаружения подпольных линий, подробно объяснила Claudia Otero, исполнительный директор Национального Совета по электроэнергетике (Conelec).

Bernardo Henriques, управляющий CNEL- Manabí  утверждает, что у него не хватает обученного персонала, люди просто не знают, что им надо делать. Также служащий придал особое значение инвестициям правительства в модернизацию электрической системы провинции, которая одряхлела чрезвычайно, так как большинству приборов, проводов, столбов и генераторов уже больше 20 лет. Помимо этого, в ситуации с отключением света в результате падения деревьев и обрыва линии электропередач руководители CNEL-Manabí подозревают возможную диверсию – они подозревают, что деревья были срублены умышленно.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito