Прогноз экономического роста Эквадора на 2011 год

Согласно прогнозам Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (Cepal) на 2011 год, предполагается, что экономическое развитие практически всех стран Латинской Америки начнет замедляться и составит в среднем 4,3 %.

В хвосте стран, чей экономический рост предрекается самым низким, находится Эквадор (прогнозируется рост не более 2 %), такой же низкий показатель развития ожидает Гондурас и Никарагуа, а замыкает список Сальвадор (1,5 %). Согласно этому же анализу, некоторые из стран все же выделятся из этого списка и будут иметь по-прежнему высокий показатель экономического роста – речь идет о Чили (прогнозируется рост 6 %) и Гаити (7 %). Это связано с активизацией планов реконструкции после землетрясений 2010 года, произошедших в этих странах.

По мнению Patricio Pozo, бывшего министра экономики и финансов Эквадора, в следующем году экономический рост его страны будет – в лучшем случае – такой же, как в 2010 году. Он отметил, что запланированные государственные инвестиции не имеют реального источника финансирования, так что будет невозможно вкладывать то, что требуется. Только страны с большими государственными и частными инвестициями, имеют реальные перспективы нормального развития, как, например, Перу и Колумбия, экономики которых имеют возможность активно расти за счет громадных иностранных вложений, а Эквадору суждено плестись позади них, добавил экономист.

Экономист Patricio Almeida утверждает, что, учитывая средние темпы роста в странах Латинской Америки, Эквадор не слишком выделится из общей линии в 2011 году. Также он считает, что эти показатели не отражают рост всех секторов экономики. По словам  Almeida, что хотя ожидавшийся правительством показатель  экономического роста Эквадора (6,8%) не был достигнут и составил только 3,7%, это целиком связано с отсутствием необходимых инвестиций. Однако на следующий год, по словам этого экономиста, стратегические сектора уже обладают необходимыми денежными ресурсами. Более того, развитие страны разнообразится, то есть будет больше секторов, которые продемонстрируют свой рост, и экономика не будет зависеть только от нефти, добавил Almeida. По утверждению чиновников Министерства финансов Эквадора, экономика страны вырастет в 2011 году на 5,06 %.

Латиноамериканская Федерация банков (Felaban) тем временем опубликовала доклад, в котором содержится анализ экономического роста стран этого региона. Согласно этому документу, в 2010 году экономика Латиноамериканского континента продемонстрировала ясное и целенаправленное  восстановление. Большая часть стран региона получила значительную отдачу. Совокупный внутренний спрос, позиции экспорта и поведение цен на сырьевые товары были теми факторами, которые определили этот рост, значится в докладе.

Специалисты Международного Валютного Фонда (FMI) и Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского региона (CEPAL) считают, что 2010 год страны Латинской Америки закроют год со средним приблизительным (реальным) 5 % ростом.

В настоящее время Эквадор продолжает оставаться среди самых трудных стран для ведения бизнеса. Увеличение часов, посвященный обработке сведений об уплаченных налогах и сборах, рост налога на прибыль, по данным Всемирного банка, являются одними из причин, почему позиции Эквадора упали на три пункта во всемирном рейтинге легкости ведения бизнеса, публикуемого на основании исследования, проведенного этим учреждением.

В этом рейтинге Всемирного банка, страна занимает 130 место в списке из, в общей сложности, 183 стран, а в регионе находится на 17 месте, упав с 14, и опережая теперь только Боливию, Гондурас и Венесуэлу. В анализе изменений за период 2010-2011 годов говорится, что время, затрачиваемое на расчет и уплату налогов на прибыль, в этой южно-американской стране ранее составляло 600 часов, а в настоящее время 654. Общий размер налога на корпоративную прибыль вырос с 34,9% до 35,3%. Тем не менее, появились определенные улучшения в простоте ведения бизнеса.

Jorge Cevallos, директор Центра исследований и анализа экономической политики (CIAP), пояснил, что за последние три года произошло пять налоговых реформ, изменения в сторону усложнения процесса, в отличие от таких стран, как Перу и Колумбия, где все изменения направлены на поощрение инвестиций. Cevallos добавил, что изменения, заложенные в новом Кодексе производства, позитивны и положительны, но явно недостаточны для Эквадора.
Согласно данным Всемирного банка, в Латинской Америки увеличилась легкость ведения бизнеса в Перу, Чили, Мексике и Никарагуа, и упала в тринадцати странах, прежде всего в Панаме, Сальвадоре и Коста-Рике.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito