Эквадор является одной из самых социально расслоенных стран Латинской Америки

Эквадор - третья страна с наибольшим социальным неравенством в Латинской Америке, после Боливии и Гаити, согласно региональному докладу по развитию человека в странах Латинской Америки и Карибского региона, озвученному на этой неделе сотрудниками ООН в эквадорской столице Кито. Эквадор делит третье место с Бразилией, обе страны имеют 56% показатель социального расслоения (100%  считаются крайним, чисто гипотетическим случаем, если бы в стране один единственный человек получал весь доход). Представитель ООН в Эквадоре José Manuel Hermida, пояснил в ходе представления доклада, что данное исследование вносит свой вклад в формирование государственной политики по сокращению расслоения общества, поскольку сохранение подобного расслоения является препятствием для экономического развития страны.

В соответствии с Программой Организации Объединенных Наций по развитию (PNUD), Эквадор является одной из 15 стран мира, входящих в список самых социально неравных, из них десять находятся в Латинской Америке и Карибском регионе. В этих странах особенно велик разрыв между бедными и богатыми гражданами. В отличие от стран Центральной Америки, где резкое расслоение население начало постепенно сглаживаться с 1990 года, в странах андского региона этот показатель начал снижаться только с начала XXI века, с середины последнего десятилетия, указывается в докладе ООН. В случае Эквадора, отметил Hermida, наиболее существенное продвижение в выравнивании жизни и доходов граждан достигнуто между 2006 и 2009 годами. В указанный период уровень бедности сократился на 1,6%, а уровень крайней бедности – на 2%, хотя отмечается, что среди деревенских жителей 57% относится именно к категории бедных и крайне бедных.

Также, международный докладчик подчеркнул большую значимость увеличения государственных инвестиций в страну за последние годы: от USD 1 млрд 987 млн в 2006 году до USD 4 млрд 697 млн в 2009 году. Но, по мнению представителя ООН, не только социальное неравенство тормозит развитие стран так называемого третьего мира – проблема также в существенном неравенстве всех стран мира между собой, основанное на политических различиях и разной направленности идеологий. По словам регионального директора по странам Латинской Америки и Карибского региона (PNUD) Heraldo Muñoz, сражение против бедности и уменьшение социального неравенства, но не за счет борьбы с богатыми, а за счет помощи бедным, должно быть первоочередной задачей любого политического режима. И в первую очередь, это касается пополнения бюджета за счет сбора налогов – страны Латинской Америки имеют наибольший регресс налоговых структур, что позволяет более 50% их граждан уклоняться от уплаты налогов.

Исследование показало, кроме того, что среднее время работы эквадорских мужчин составляет 7,6 часа в день (относительно постоянно или временно оплачиваемой работы) и 2,2 часа в день неоплачиваемой работы, в то время как у женщин этот  показатель равен 6,7 и 4,9 часов соответственно.

Относительно уровня образования, доклад отмечает, что 97,7% детей между 6 и 12 годами в 2008 году в Эквадоре посещали образовательное учреждение, а показатель человеческого развития в этой южно-американской стране поднялся с 0,709 в 1980 году до 0,806 в 2007 году.

Согласно представителям ООН, в таких странах, как Боливия, Колумбия и Эквадор, достигнутые социально-общественные достижения оказались несколько подпорченными вследствие экономических потерь, связанных с засухой, наводнениями, интенсивными дождями, оползнями или землетрясениями.

Со своей стороны, министр-координатор социального развития Эквадора Jeannette Sánchez, добавила: главная задача, по мнению правящего режима, для изменения ситуации  резкого социального неравенства в стране, состоит в том, чтобы сделать эквадорских бедняков не просителями, а требующей стороной, а также привлекать граждан к участию в процессах изменения. Sánchez считает, что в стране все еще сильна дискриминация при выплате вознаграждения за работу чернокожим и аборигенам, да и оплата труда  мужчинам и женщинам за равный труд далека от справедливости.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito