Экспорт Эквадора существует за счет роста цен

Не нефтяной сектор Эквадора, с января по август регистрирует увеличение доходности производства на 14 % относительно того же периода прошлого года. Согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE), экспортные продажи возросли с USD 4 млрд 411,50 млн до USD 5 млрд 029,08 млн.

Увеличение доходности наблюдается на фоне падения на 10,37 % объемов самого экспорта и связано исключительно с ростом цен на продукцию. Основное падение зарубежных отправлений касается ряда сельскохозяйственных продуктов, которые всегда доминировали в сегменте  экспортируемых из Эквадора товаров.

Главная причина этого падения – низкая температура на побережье и распространение вредителей, которые губят посадки. Урожай манго начали собирать в сентябре, но его производство и экспорт до сих пор не достигли ожидаемых результатов: 670 тысяч ящиков против 730 тысяч, проданных за рубеж в сентябре 2009 года. Производство, как отмечает Kyra Kalil, президент компании Refin Da, специализирующейся на экспорте эквадорского манго, понизилось на 15 %. В прошлом году иностранным покупателям было отправлено 9 млн 930 тысяч ящиков, по итогам этого года будет не более 8 млн 500 тысяч, пояснила предпринимательница.

Плохой климат имел значение и для промышленного производства рыбных консервов. Согласно сведениям BCE, за первые 7 месяцев 2010 года общий объем производства упал со 122 прошлогодних тонн до 115, что, в свою очередь, отразилось на доходности этого сектора: на USD 37 млн меньше, чем 2009 году. Уменьшение лова тунца на 16 % объясняется океанографом Franklin Ormaza последствиями феномена La Niña, способствовавшему перераспределению теплых и холодных течений в глубине океана, в связи с чем рыба мигрирует и становится менее доступной для ловли.

Банановое производство также переживает не лучшие моменты. Хотя объемы экспорта данного фрукта опустились незначительно (по данным BCE, с 3 802 тонн в 2009 году до 3 599 тонн в 2010 году), Eduardo Ledesma, президент Ассоциации экспортеров эквадорского банана (AEBE), уверен, что дела могли бы быть гораздо лучше, не встань на пути производителей климат и другие проблемы, переживаемые банановой отраслью Эквадора. Он имеет в виду уже неоднократно обсуждавшееся банановодами отсутствие государственного контроля, что приводит к недобросовестной конкуренции между различными экспортерами. Не все экспортеры предоставляют гарантии, подписывают и выполняют контракты, платят через счета Центрального банка Эквадора и соблюдают официальную установленную цену (USD 5,40 за ящик), отмечает Ledesma .

Климатические проблемы неизбежны, но другие препятствия роста производства можно было бы ликвидировать путём принятием нового закона о банановом производстве, который в ближайшее время должен быть представлен исполнителем законодательному органу, как пообещал  заместитель министра сельского хозяйства Rafael Guerrero.

В соответствии с данными BCE, экспорт креветок, какао, цветов и кофе регистрирует рост за период с января по август этого года, доходы от продаж этих продуктов увеличились на 9 - 15 % по сравнению с 2009 годом.

Усилиями правительства Эквадора, улучшена ситуация в рисовом секторе. Стремительное падение цен, связанное с перепроизводством продукта, удалось остановить после начала поставок в Венесуэлу, куда уже было отправлено 60 тысяч тонн из 150 тысяч требующихся. В конце ноября или в первых числах декабря будет отправлена оставшаяся партия, утверждает Eduardo Bejarano, управляющий Национального Управления хранения рисовой продукции (UNA).

Rafael Guerrero отмечает также работу, проведенную правительством страны и направленную на поддержку аграрного сектора и производителей. Среди принятых мер он указал помощь в технической подготовке персонала и предоставление кредитов мелким производителям какао, кофе и гуайявы под гарантии продукции.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito