Весь коллектив предприятия Петроэквадор может быть уволен через шесть месяцев

Шесть месяцев – срок, который поставил Президент Корреа перед управляющим Petroecuador и заместителем министра углеводородной промышленности для того, чтобы оптимизировать работу уже разрабатываемых и новых месторождений, на которых ведет добычу нефти это государственное предприятие. Иначе – увольнение всех сотрудников компании, в первую очередь всего руководства, пригрозил глава правительства. Еще 27 сентября Президент заявил, что лелеемый им проект Гражданская Революция характеризуется тем, что делает все на благо народа, хорошо и быстро. Теперь работникам государственного предприятия предстоит доказать это на деле за полгода. Соответствующий приказ был отправлен Manuel Zapater, генеральному директору Petroecuador и Carlos Pareja, заместителю министра-координатора углеводородной промышленности. При невыполнении приказа, добавил тогда Рафаэль Корреа, он выразит благодарность сеньору директору Petroecuador за работу и потребует от него и от всей его команды подать в отставку добровольно.

Месторождения, разрабатываемые Petroecuador, на экспорт нефти и производных из которых существует вся страна, находятся в районах Sacha, Lago Agrio, Auca, Libertador, Shushufindi, Yuca, Cononaco, Atacapi, Parahucu, Cuyabeno. Здесь, в эквадорской Амазонии, более 40 лет работала Государственная нефтяная корпорация Эквадора (CEPE), правопреемником которой стало государственное предприятие Petroecuador.

Желание правительства оптимизировать добычу нефтяных полей не является чем-то  новым. С 18 января 2007 года, всего через три дня после прихода к власти действующего правительства, начались попытки восстановление нефтедобычи на  этих площадях, но результат не достигнут до сих пор. Пока возобновлена работа только на одном месторождении, Sacha и эта медлительность подчиненных вызывает искреннее недоумение и даже досаду Рафаэля Корреа.

Sacha – самое производительное месторождение страны, с ноября прошлого года операции, проводившиеся ранее полностью силами госпредприятия Petroecuador, были переданы совместному предприятию Río Napo, в состав которого входят Petroecuador (Эквадор) и Petróleos de Venezuela (Венесуэла). Теперь это месторождение, называемое жемчужиной эквадорской нефтяной короны, позволяет добывать легкую необработанную нефть, цена которой на международном рынке – одна из самых высоких. Добываемая здесь нефть перед экспортом смешивается с другой, худшего качества.

Рафаэль Корреа с грустью констатирует, что без новой Конституции этот год был бы последним для его правления. Срок окончания его полномочий неумолимо приближается, и, будучи неуверен в переизбрании на новый срок, нынешний Президент размышляет о том, что ему не удастся добиться всего того, что хотелось, так как в некоторых случаях, по вине недобросовестных исполнителей, не удалось даже начать.

Выводы глава правительства основаны на докладе, представленном его нефтяным советником Francisco Rosero, в котором сообщается, что возобновление работ только на месторождении Auca возможно не ранее чем через два года.

Если примером оптимизации разработки старых полей является месторождение Sacha, то это не лучший пример, по мнению бывшего профсоюзного нефтяного лидера Fernando Villavicencio, который уверен, что это поле не функционирует полноценным образом. Его мнение совпадает с критерием бывшего министра энергетики Óscar Garzón. По словам бывшего служащего, на этом поле (Sacha) нет и не было никакого восстановления, они только увеличили скорость откачки сырой нефти, так это и указано в последнем контракте. По его мнению, единственный путь для улучшения добычи этих областей – третичное восстановление, то есть улучшение обработки  добываемой нефти, поскольку в том, что поступает на поверхность, больше воды, чем нефти.

Но для этого, доказывает Garzón, потребуются большие вложения, около USD 500 млн, в этот проект, которые окупились бы за 3 года. Техник частного нефтяного предприятия, который просил не разглашать его имя, считает, что такая нефть могла бы стоить для государства до USD 18 за баррель, тем более что работа по новой технологии на старых полях Petroecuador позволила бы получать добавочные 20-40% необработанной нефти.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito