Колада морада – традиция Эквадора

Густой напиток, изготавливаемый из муки, ананаса, клубники, сливы, корицы и других фруктов и специй, очень напоминающий хороший русский кисель, традиционно подают именно в День всех святых – 1 ноября, и в День памяти усопших (день поминовения) – 2 ноября, обычно вместе со сдобными хлебными багетами со сладкой начинкой. Холодный или горячий, в эти дни напиток пользуется особой популярностью и подается не только в ресторанах, но и в отелях класса люкс, и даже в крупных супермаркетах в Гуаякиле.

Где-то предлагают колада морада как добавочный десерт после еды, в других местах он включен в меню. В этом году пятизвездочные отели особенно стараются угодить своим клиентам. Например, в гостинице El Oro Verde, маленький хлебный багет стоит 1,75, а большой - 2,75, здесь же 500 мл напитка колада обходится в 4,80, а обычный стакан – 2,50. Можно воспользоваться специальной акцией: маленький багет с более половиной литра колада предлагается за 5,50.

В то же время в отеле Hilton Colón, в ресторане Sal y Pimienta стакан густого напитка и два сдобных багета обойдутся в 5,60. А эквадорский шеф-повар Хосе Лоор Мурильо, который работает уже 34 года в кафе La Canoa в гостинице Continental, пояснил, что специальные продажи в начале ноября этих продуктов стали уже старой, хорошей традицией. В его кафе стакан колада и сладкий багет предлагается за 2,30 и будет продаваться до 15 ноября. Только в прошлом году, скромно добавил шеф-повар, его заведение посетило не менее 3 000 человек – специально, чтобы попробовать его изделия.

А вот Хорхе Наранхо Эндара уже девять лет готовит и подает колада 365 дней в году в своем маленьком заведении на юге Гуаякиля. Его ресторанчик посещают все, и богатые сеньоры, и бедные, даже иностранцев привозят отведать знаменитую колада морада от дона Хорхе. Здесь большой стакан стоит 1,50, а багет с начинкой из ежевики, шоколада или другой сладкой составляющей – 30 центов. По словам старого гуаякильца, у него покупают продукцию повара многих гостиниц города-порта, разливают в стеклянные стаканы с ломтем ананаса или кусочками клубники и продают своим постояльцам вдвое дороже. Хорхе Наранхо уверяет, что в течение Дня поминовения он обычно продает около 15 000 литров колада морада.

Супермаркеты также приняли участие в мероприятии, в продажу поступили не только ингредиенты для самостоятельного приготовления напитка, но и готовый продукт, например, сеть Mi Comisariato предлагает стакан за 1,47 доллара и сладкий багет за 30 центов, в то время как литр напитка стоит 3,99.

На различных рынках городов страны также продаются ингредиенты, чтобы приготовить дома традиционную колада морада по доступным ценам.

Примечание: денежная единица Эквадора - доллар США.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito