Эквадор переписывает своих банановых производителей

Согласно официальным данным, 35 % мелких банановых производителей Эквадора пока не выполнили обязательное условие государства по перерегистрации своих плантаций в Министерстве сельского хозяйства, животноводства, аграрной культуры и рыбной ловли (Magap).

Срок истекает 31 декабря, но уже сейчас сомнительно, что банановоды сумеют исправить ситуацию и предоставить дополнительные документы – по словам самих мелких производителей, помимо природной флегматичности крестьян, у них не хватает на это средств, так как экспортеры по-прежнему платят только USD 2 за ящик бананов при установленном государством минимуме USD 5,40.

Среди обязательных условий, которые необходимо выполнить – оформление надлежащим образом права собственности на землю, уплата всех положенных по закону налогов и фискальных задолженностей и получение удостоверения Agrocalidad, подтверждающего, что посадки органические.

В этом году в список документов добавилось обязательное предъявление договоров с наемными рабочими, подтверждающие трудовые отношения, регистрация работников в Эквадорском институте социального обеспечения (IESS), оплата социальной страховки, а также подтверждение платежей  соответствующих налогов в SRI.

Относительно бессмысленности двух последних обязательных условий высказался Pompilio Espinoza, президент Ассоциации мелких производителей провинции Cañar. По его словам, владельцы банановых плантаций площадью менее 5 гектаров и не могут выполнить эти требования, так как они в основном работают на посадках своей семьей, наемных работников у них нет.

Richard Salazar, президент Ассоциации банановых производителей, в свою очередь, пояснил, что выполнение требований трудового законодательства не является таким уж легким, потому что более 50 % производителей не регистрировали своих работников в IESS и не имеют заключенных договоров. То же самое происходит с оплатой налогов в SRI.

Тем не менее, Richard Salazar, начальник отдела по производству бананов Magap, твердо заявил, что правительство настаивает на соблюдении закона и все необходимые документы со стороны производителей должны быть предоставлены до декабря, иначе с января 2011 года те владельцы банановых плантаций, кто не пройдет перерегистрацию, не смогут продавать свою продукцию. Он добавил, что процессом перерегистрации Министерство надеется навести порядок в секторе. По словам госслужащего, в Эквадоре на сегодняшний день 240 000 гектаров земель заняты под посадки банана. Из них, 110 000 гектар никогда не были зарегистрированы, более того, часть этих банановых плантаций высажены после 1997 года, несмотря на то, что законом о банановом производстве было запрещено культивировать новые посадки. Все это привело к тому, что в июле 2009 года эквадорские производители экспортировали 20 млн ящиков, в то время как объем продаж в том же месяце текущего года – почти 21 млн.

Это незаконно, потому что статья 9 действующего эквадорского законодательства о банановом производстве запрещает продавать фрукты с плантаций, которые не были зарегистрированы должным образом, добавил Salazar. Он сообщил, что уже посланы два проекта реформ в Национальную Ассамблею, предусматривающие внесение изменений в некоторые статьи закона.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito