Эквадорский банан имеет две цены

Популярный фрукт снова становится плодом раздора между производителями, экспортерами и чиновниками правительства Эквадора. Этот раздор связан с пренебрежением официально установленной цены бананов, USD 5,40 за ящик. Однако на практике, по сообщениям нескольких производителей и экспортеров, такую цену платят немногие, а в основном предлагается не более USD 3-4 за ящик. Эта проблема существует уже не менее пяти месяцев.

Первая официальная претензия поступила в региональное отделение Министерства сельского хозяйства в Гуаякиле от нескольких производителей провинции El Oro на прошлой неделе. Позднее, то же самое сделал Álvaro Noboa, бизнесмен и бывший кандидат в президенты. И последними обратились в Министерство Eduardo Ledesma, президент Ассоциации экспортеров Эквадора и Pompilio Espinoza, лидер Ассоциации мелких производителей провинции Cañar.  
Ledesma считает, что правительство не обеспечивает должного контроля и не требует от всех экспортеров без исключения оплаты USD 5,40 за ящик бананов, покупаемых у производителей. Невозможно не выполнять установленные нормативы, заявил он. Производители настаивают, чтобы правительственные чиновники озвучили количество и названия предприятий-экспортеров, не соблюдающих официальные цены на их продукцию.

Espinoza, со своей стороны, утверждает, что около 2,5 миллионов ящиков банана экспортируют еженедельно по ценам, значительно ниже установленных, то есть порядка 50 % от общего объема бананового экспорта Эквадора. Кроме экономических проблем на внутреннем рынке страны, это приводит к искусственному занижению цены на европейском рынке, куда поступают эквадорские бананы по двум разным ценам, конкурирующим между собой. Контролирующие учреждения государства должны обеспечить лучший контроль, считает Espinoza.

Кроме того, эквадорские производители бананов находятся сейчас в явно более невыгодном положении, по сравнению с Коста-Рикой и Колумбией. Álvaro Noboa в своем заявлении отмечает, что высокие издержки производства и низкие мировые цены на рынке могут серьезно и негативно повлиять на будущее бананового сектора страны. Это заявление предпринимателя сделано им после серии рабочих визитов в крупнейшие компании маркетинга бананов в Великобритании, в попытке найти решение проблемы.

Себестоимость коробки бананов (весом 42 либров, около 20 кг), как утверждают производители, составляет USD 5,25. Но экспортеры утверждают, что эта цена нереальна, к ней прибавляются расходы на транспортировку, таможенные пошлины – покупать по такой цене эквадорские бананы очень скоро почти никто не будет.


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito