Социальное обеспечение в Эквадоре и долги правительства

Руководство Министерства финансов передало вчера USD 342 млн Институту социального обеспечения Эквадора (IESS) в счет платежей, подлежащих выплате по приобретенным социальным фондом государственным облигациям. Символический гигантский чек был вручен в ходе официальной церемонии, прошедшей в гостинице Кито, являющейся собственностью Фонда социального страхования.

Ramiro González, президент Руководящего совета IESS, заявил, что вручение денежных средств в виде облигаций показало всю серьезность, с которой правительство и руководство IESS относятся к вложениям средств зарегистрированных граждан. Он отметил, что правительство сделало значительное усилие, чтобы изыскать необходимые денежные ресурсы и произвести выплаты точно в срок – по словам González, это достойно одобрения. Напомнил чиновник и о выплате долга в размере USD 888 млн в 2008 году, составлявший 40 % часть пенсий, которую, согласно эквадорским законам, должно платить государство. Однако, по какой-то причине, González забыл упомянуть, что в настоящее время правительство Рафаэля Корреа должно Пенсионному фонду более USD 1 млрд – на оплату этой же самой 40 % дотации, с ноября 2008 года по настоящее время.

Выплатой этого долга, который будет передан непосредственно в недавно открытый новый банк IESS (Biesse) может быть, по заявлению González, обеспечена покупка очередной партии государственных облигаций. Он пояснил, что после выплаты USD 342 млн, доля инвестиций в государственные облигации со стороны IESS понизилась до 47%, то есть стала значительно ниже тех 75%, которые разрешены новым финансовым законодательством Эквадора.

На вопрос журналистов о возможности покупки новой партии гособлигаций еще в текущем году, González пояснил, это вполне вероятно, так как условия по этим ценным бумагам очень подходящие для членов IESS.

На прошлой неделе представитель Совета Biesse Omar Serrano заявил, что в числе других проектов рассматривается вопрос о покупке новых государственных ценных бумаг, вопрос об этом будет решен в ближайшие две недели. Biesse мог бы одолжить правительству еще USD 1 млрд 510 млн.
González добавил, что продолжаются переговоры с представителями государственного нефтяного предприятия Petroamazonas о возможности вложения со стороны IESS USD 200 млн в разработку  блока 31 нефтяных месторождений. Общий объем необходимых инвестиций составляет USD 360 млн: USD 68 млн в 2011 году и USD 160 млн в 2012 году, и оставшаяся часть в 2013 году.

Среди других возможных вложений находится гидроэлектрический проект Toachi Pilatón и частичное финансирование строительства метро в Кито.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito