Бюджет Эквадора 2011 года составит 24 миллиарда долларов

Как объявил вчера на пресс-конференции министр финансов Эквадора Patricio Rivera, согласно предварительным оценкам, общий бюджет государства (PGE) на следующий год составит от USD 23,5 до 24 млрд. По словам министра, предварительный расчет готов на 99 % и, хотя еще возможны некоторые изменения, чиновник намерен на этой неделе передать бюджет на утверждение в Национальную Ассамблею, так как положенный для его предъявления срок истекает 1 ноября.

Предусмотренный бюджет для ежегодных государственных инвестиций составит USD 4 млрд 683 млн, сообщил Rivera. Это без учета вложений со стороны государственных предприятий и децентрализованных автономных правлений. В общей сложности годовой план вложений превысит USD 7 млрд, как заявил в ходе своего очередного субботнего выступления Президент  Корреа. При этом в текущем году по состоянию на август месяц было выполнено только 40% от запланированных государственных вложений и маловероятно полное исполнение заложенных в бюджете USD 6 млрд 800 млн за оставшееся время. Аналогичная ситуация отмечается и с PGE 2010. До минувшего воскресенья, 24 октября, согласно сведениям Министерства финансов, разница между кодифицированным (учитывая полную общую сумму) и выполненным бюджетом составила USD 8 млрд 105 млн.

Что касается финансирования нового бюджета, эквадорский министр Rivera объяснил, что практически на 75 % PGE уже обеспечен, но не стал уточнять подробности. Предполагается, что среди этих источников финансирования находится Банк Biess, активно покупающий государственные облигации. Новый Финансовый кодекс позволяет правительству набирать долги путем выдачи краткосрочных облигаций государственного казначейства, а также продолжать получать внешние ссуды до 40 % PIB.

Rivera заявил, что Министерство финансов анализирует убыток, который причинен государственной казне повышением пенсий, но государственные финансисты будут уважать принятый законодателями норматив.

Экономический аналитик Vicente Albornoz заявил, что указанный министром финансов бюджет крайне велик для экономики Эквадора и его выполнение вызывает большие сомнения. В чиновничье заявление о существовании 75% финансирования бюджета экономист тоже не верит. Другая проблема, которая волнует аналитика – уровень вмешательства, которое получает министр финансов относительно уже одобренного бюджета, ведь в соответствии с Кодексом планирования и финансов, опубликованном на прошлой неделе, руководитель Министерства сможет увеличивать или уменьшать до 15 % PGE. Таким образом, Rivera, или любой другой, кто займет его пост, может поместить около USD 3 млрд 500 млн в графе расходов государства без какого-либо утверждения. Это слишком много, это полный бюджет Эквадора за 2000 год, отмечает специалист. С этим согласен и руководитель Управления фискальной политики, Jaime Carrera, который подчеркивает абсолютную неадекватность этого норматива, позволяющего походя оперировать суммой в USD 3 млрд.

Pablo Dávalos, экономический эксперт, говорит о формировании активной и постоянной политики двухстороннего долга. Международные организации, по его мнению, не источники финансирования для Эквадора, следовательно деньги пойдут от таких стран, как уже привычный Китай. Кроме того, Dávalos уверен, что министр напрасно надеется на значительный экономический рост Эквадора, который, согласно прогнозам независимых аналитиков, будет оставаться крайне низким.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito