Банановый сектор Эквадора угрожает приостановить свою деятельность

Падение цен за ящик бананов, а также отсутствие оплаты со стороны ливийского предприятия Enma мелким производителям этого фрукта (контракт был заключен при посредничестве эквадорского правительства) привело к тому, что, по крайней мере, владельцы 200 банановых плантаций высказали угрозу приостановить свою деятельность.

Группа производителей днем в минувшую среду перекрыла дорогу около нового здания регионального отделения Министерства сельского хозяйства и требовала от чиновников обратить внимание на их проблемы. Протест продолжался два часа, до 12:30, но банановоды предупредили, что начнут национальную забастовку на следующей неделе, если им не уделит внимание лично Президент Рафаэль Корреа.

В качестве оправдания своей позиции мелкие банановые производители ссылались на бедственное положение, в котором они находятся. Так, Pompilio Espinosa и William Ramón, представители из провинций Cañar и Guayas соответственно, рассказали журналистам, что последние десять недель им удается продать ящик своей продукции за USD 2 – 3, это при том, что правительство Корреа установило официальную цену USD 5,40. При этом экспортеры-частники за такую цену бананы не покупают, да и само правительство не торопиться поддержать производителей. Espinoza возмущается – он все еще верит, что Президент не в курсе того, что происходит, и не понимает, почему советники Рафаэля Корреа не позволяют банановым производителям поговорить с руководителем страны и объяснить тому свои требования.

Ramiro Barriga из кантона La Maná (провинция Cotopaxi), поддержал эти требования своих коллег относительно необходимости контролировать выполнение экспортерами установленной официальной цены за ящик бананов. Но его больше беспокоит возможный факт мошенничества – три месяца назад он и еще 400 мелких производителей бананов Эквадора продали свою продукцию ливийской компании, но окончательная оплата до сих пор не поступила. 

Ливийское предприятие Enma высказало заинтересованность в покупке фрукта непосредственно у членов эквадорской Ассоциации производителей еще 30 июля. Посредником в этих переговорах была эквадорская компания Semquel, к тому же в обсуждении условий договора с ливийцами приняли участие чиновники национального правительства, оказывавшие всяческую поддержку. Отгрузка бананов должна была производиться по государственной цене – USD 5,40 за каждый ящик. Но, как заявляют обманутые производители, уже предвкушавшие большие барыши, договор так и не был выполнен. При отправке первой партии бананов они получили только USD 2 за ящик продукции (при общем количестве погрузки 160 тысяч ящиков), а деньги за вторую партию не поступили вообще.

По словам Eduardo Ledesma, президента Ассоциации банановых экспортеров Эквадора (AEBE), отсутствие правительственного контроля порождает беспокойство среди банановодов. Он считает, именно это приводит к падению цен, так как при отсутствии контроля растет число  неформальных покупателей. Ledesma объяснил, что покупная спот-цена (без договора) банана в Европе составляет USD 4 за ящик фрукта, это при официальной цене эквадорского правительства – USD 5,40. Но, по его мнению, это не повод внутри страны нарушать договоренности о цене. Согласно официальному заявлению бизнесмена Álvaro Noboa (экспортирующая компания  Bananera Continental), высокие издержки производства и низкие мировые цены на рынке делают эквадорские бананы все менее конкурентоспособными.

Между тем, делегация производителей бананов отправилась в Кито для переговоров с министром-координатором по политическим вопросам Doris Soliz. Однако до вчерашнего вечера не было никаких официальных заявлений по этому поводу из Министерства сельского хозяйства.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito