Истек срок для продажи банкирами Эквадора своих прав на телеканалы и газеты

Эквадорский телевизионный канал Teleamazonas продан в положенный двухлетний срок, который истек в полночь сегодняшнего дня. До 24:00 минувшей среды банкиры и акционеры финансовых учреждений должны были продать свои доли участия в каких-либо средствах массовой информации, как это устанавливает временное положение 29 Конституции Республики.

Согласно докладу Ревизионной комиссии радиочастот и телевидения, существовало 118 акционеров банков, которые должны были отказаться от владения 201 СМИ. Или, в противоположном случае, отказаться от владения финансовым учреждением. Однако до вчерашнего дня не озвучивалась официальная информация о том, сколько банкиров уже избавились от дополнительной собственности.

Руководство Главного управления компаниями воздержалось от того, чтобы предоставить информацию прессе об изменении акционеров в этих 201 средстве коммуникации, принадлежавших банкирам.

До 29 октября руководство средств коммуникации, где произошли перемены изменения, должны сообщить о них в Управление связи. В то же время акционеры банков должны до 30 октября уведомить Главное управление банками и страховыми компаниями нотариальным заявлением об отсутствии в их собственности каких-либо СМИ. Пока руководство этих двух госучреждений также воздерживается от комментариев.

Согласно неофициальной информации, две из трех самых влиятельных финансовых групп страны уже отказались от владения теле и радиокомпаниями. Речь идет о группе Egas и банке Machala.

Fidel Egas, главный акционер Banco Pichincha, передал свои акции Teleamazonas в специально созданный Фонд Produfondos, состоящий из двух иностранных компаний (перуанской компании и испанской группы Mediapro), его друзей и нескольких служащих канала. Правда, вчера появилась первая критика Учредительного устава этого Фонда, говорят, что специально ради него в своем последнем решении 1814, Банковское собрание уменьшило степень родства для передачи владения акциями банкиром третьему лицу. Ранее, на основании решения 1779 Собрания запрещалось двоюродным братьям или сестрам или дядям и тетям банкира оставлять свои доли участия в средствах массовой информации – но решением 1814 это было отменено.

В связи с этим председатель Ассамблеи Fernando Cordero заявил, что нужно изучить основания создания Фонда Teleamazonas и запросил информацию в Главном управлении банками, заявляя, что этот вновь созданный фонд – только прикрытие родственной корпорации Egas.

Банкир Fidel Egas также продал четырем сотрудникам свой контрольный пакет акций издательской группы Dinediciones (журналы Diners, Soho, Gestión, Fucsia). Покупатели – Francisco Febres Cordero, Hernán Altamirano, Juana Ordóñez и Martha Pintado. Стоимость сделки составила USD 500 000, со сроком оплаты 11 лет. Francisco Febres Cordero, директор Diners и новый акционер Dinediciones, объяснил, что покупка издательства совершена непосредственно у Fidel Egas, который пошел им навстречу и предоставил рассрочку. Ordóñez, координатор Dinediciones, конкретизировал, что с минувшей пятницы издательство уже переоформлено на новых владельцев и соответствующие документы переданы в Главное управление компаниями. Он добавил, что Совет акционеров уже попросил банкира остаться в издательском совете для консультаций, добавил Febres Cordero.

Что касается Banco de Machala – его президент Mario Canessa, руководивший банком 35 лет, предпочел остаться владельцем медиа-группы Caravana.

Пока неизвестно, как распорядились своей собственностью акционеры группы Eljuri, владеющей Banco del Austro, ETV Telerama и еще 13 коммуникационными предприятиями и печатными изданиями. До вечера вчерашнего дня не было известно, проданы ли какие-то из этих СМИ или нет. Персонал ETV Telerama в Куэнке и Кито ничего не знает, единственная информация, которая стала доступна - администраторы канала гарантировали трудовую стабильность и попросили сотрудников воздерживаться от комментариев для прессы. Однако в кулуарах люди шепчутся и беспокоятся о будущем канала, особенно после того, как на прошлой неделе Банковское собрание отменило свое ранее вынесенное решение о том, что акционеры банков, имеющие менее 25 % участия в финансовом учреждении, могут быть владельцами СМИ. Финансовая группа Eljuri владела этим телеканалом почти 17 лет.

В Manta, где функционирует головное предприятие пяти станций Grupo Radial Delgado сотрудникам не известно ничего о смене руководства, ключевые решения, по их словам, принимаются в Гуаякиле.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito