Экономисты и предприниматели оспаривают официальные данные по безработице в Эквадоре

Согласно докладу Национального института статистики и цензов (INEC), уровень безработицы в Эквадоре упал с 7,7 % во втором триместре 2010 года до 7,4 % в третьем триместре этого же года. Согласно данным, у 335 тысяч 280 эквадорцев нет никакой работы, в то время как едва ли у 1 млн 891 тысяч 044 имеется полная занятость (то есть они получают постоянную заработную плату), а 2 млн 236 тысяч 513 полубезработные (имеют работу неполный день или несколько дней в неделю).

Учитывая эти данные, Pablo Dávalos, известный экономический аналитик, подверг критике структуру исследования INEC, что дает основание для неправильных интерпретаций. Он считает, что в опросе ряд вопросов поставлен некорректно, в результате люди, имевшие какую-то занятость в последние три недели, причисляются к работающим, но эти люди могли иметь только сезонную или временную работу. Аналитик добавил, что слабое уменьшение уровня безработицы от триместра к триместру в процентном соотношении также связано с обилием сезонной работы в августе и сентябре, когда некоторые предприятия, особенно торговые и швейные, берут временный персонал для выполнения дополнительных объемов работы в связи с началом школьных занятий.

Коммерческий сектор вообще сомневается в достоверности исследований. Blasco Peñaherrera, президент Коммерческого комитета Эквадора, заявил, что предприниматели не верят сотрудникам INEC, так как если действительно существовало бы 0,3 % падение количества безработных, это означало бы рост экономики, но во втором триместре этот рост составил едва 2 %, так что ни о каком сокращении уровня безработицы не стоит даже говорить. Кроме того, что даже если общая статистика безработицы была реальной, если сложить 7,4 % с почти что 50 % граждан неполной занятости, то результат ужасный – он означает, что у шести из каждых 10 эквадорцев нет постоянной или официальной работы, добавил Peñaherrera. Он также раскритиковал действия правительства, ничего не делающего реально по привлечению иностранных и национальных инвесторов и тем самым, по образованию новых рабочих мест. Согласно оценкам Peñaherrera, 2010 год будет закрыт с приблизительным уровнем отрицательных вложений USD 200 млн. Это значит, что колебание отрицательное между объемом вложений, которые поступили в Эквадор, и тем объемом денежных средств, которые были выведены из страны.

Víctor Sánchez, национальный координатор Федерации розничных коммерсантов Эквадора (Cucomitae), считает, что трудовой кризис, которому реально противостоит стране, подтверждается увеличением числа безработных на улицах. Он добавил, что единственный вид деятельности, который находят безработные, чтобы выжить – розничная торговля и поденная  работа.

Однако чиновники правительства настаивают, что данные по уменьшению уровня безработицы основаны не только на докладе INE. Например, изучение документов Палаты промышленности и производства показывает, что в сентябре 2009 года было 4 042 000 работающих граждан, а в том же месяце текущего года это число увеличилось до 4 174 000 человек. В сети магазинов Supermaxi, за последний год на работу было принято 915 новых сотрудников, что связано с открытием новых помещений в Портовьехо и Кито.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito