Рост цен в Эквадоре продолжается

Продолжающееся увеличение стоимости ряда продуктов из основной потребительной корзины всего за какие-то три последние недели вызывает серьезную обеспокоенность эквадорских продавцов и потребителей.

Это уже второй скачок за год. Три недели назад, как заявляют хозяева сразу нескольких магазинов, мешок сахара они приобретали на оптовых складах за USD 36, но на этой недели цена взлетела уже до 39. Segundo Miranda, владелец бакалейной лавки Miranda, пояснил, что подобный рост цен приводит к падению спроса населения и снижению его доходов.

Мука – еще один вид продуктов, на которые цена поднялась буквально за последние дни, а это автоматически привело к тому, что мучная продукция также подорожала: Supán, который раньше продавался за USD 1,30, теперь стоит USD 1,35.

Подобные скачки ужасают даже самих владельцев магазинов, так как у них резко сокращается количество постоянных покупателей. Édgar Aguirre, собственник булочной Panadería de Liss, интересуется тем, зачем ему заниматься бизнесом, который не приносит никакой выгоды – ведь необходимо платить аренду, зарплату персоналу, налоги, существует еще ряд добавочных затрат, а теперь к этому прибавляется повышение цен на муку и масло (которое подорожало с USD 70 до USD 80 за 55 кг кусок).

Несмотря на то, что в прошлом месяце цены на курицу, картофель и рыбу фигурировали среди 10 статей с меньшим влиянием инфляции, за последнюю неделю именно эти продукты являются причиной дополнительных волнений и для потребителей, и для коммерсантов. Roberto Espinales, продавец на рынке Sauces IX, отметил, что две недели тому назад объем продаж куриц и цыплят понизился на 50 %, и он, как торговец, зарабатывает 70-80 центов за единицу продукции.  Покупатели, постоянно бравшие по два цыпленка в неделю, теперь с трудом покупают одного. Стоимость рыбы пикуда, например, поднялась с USD 3 до 3,50 за либр (454 гр), а картофеля – с 25 центов до 30. Подорожала стоимость комплексных обедов, с USD 1,25 до 1,50.

И это при том, что накопленная инфляция (с января по сентябрь этого года) составила 2,26 %, это меньше, чем за равный период времени 2009 года (3,12 %).

Цены на рынках на креольское масло (маргарин), стоившее USD 1,60, сегодня поднялись до USD 1,80. Стоимость марки La Favorita Light увеличилась от USD 2,15 до 2,25.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito