Кредитные кооперативы Эквадора выдают больше ссуд, чем получают депозитных средств

Объем кредитных средств, выданных эквадорским гражданам кооперативами сбережений и кредита, находящихся в ведении Главного Управления банками, увеличился в 2010 года буквально как пена. По состоянию на 10 сентября 38 кооперативных организаций сообщили, что размер выданных ссуд превышает депозитные вложения.

Считается общепринятым, что размер вкладываемых гражданами в финансовые учреждения средств (депозиты) превосходит размер выданных кредитов. Однако, согласно сведениям Главного управления, в текущем году, кооперативы увеличили свои депозиты на USD 359,6 млн (с  USD 1 млрд 423,40 млн до USD 1 млрд 783 млн). В то же время размер выданных кредитов увеличился на USD 447,8 млн за тот же период (с USD 1 млдр 346,4 млн в декабре 2009 года до USD 1 млрд 794,20 млн в сентябре 2010 года). Это означает, что кредитов населению выдано на USD 88,2 млн больше, чем вложено тем же населением в депозиты.

По словам Édgar Peñaherrera, президента Ассоциации кооперативов сбережения и кредита (ACSB), причина роста активности подобных кооперативов связано именно с их высокой кредитоспособностью, то есть они не зависят только от депозитных средств. Как подчеркивает Рeñaherrera, несмотря на кризис, выдача кредитов кооперативами никогда не была ограничена и  это имеет положительное значение для всей системы, так как клиенты рассказывают своим друзьям и соседям, в каких организациях они получают ссуды и таким образом число клиентов постоянно увеличивается.

Положительным моментом является и то, что связь между депозитами и ссудами в кредитных кооперативах гораздо меньше. Банки получили в сентябре USD 15 млрд 254,1 млн в виде депозитов, а выдано кредитов только в размере USD 10 млрд 393,1 млн, а именно, только 68 % депозитных средств. Тогда как кредитные кооперативы разместили 100,6 % своих депозитов.  По мнению Peñaherrera, кооперативы предоставляют в виде ссуд все свои средства, и это увеличивает их обороты, плюс им не надо искать внешних путей вложений.

César Robalino, исполнительный президент Ассоциации частных банков, признает, что кооперативы растут быстрее, чем банки (в процентном содержании), как в объеме вложенных в них депозитов, так и в объеме выданных кредитных средств. Одна из причин, по его мнению -  кооперативы поддерживают высокую процентную ставку, этим они становятся более привлекательными для клиентов и получают хороший поток вложений, который потом направляют на выдачу ссуд.

Peñaherrera согласился, что руководство кредитных кооперативов манипулирует более выгодными процентами, но объяснил, что это связано с тенденциями рынка: существует множество кредитно-сберегательных кооперативов, которые не подчиняются Главному Управлению банками и не дают отчетов контролирующим органам, они предлагают еще более  высокие процентные ставки и тем самым порождают конкуренцию. Чтобы соперничать с ними, зарегистрированные кооперативы вынуждены также поднимать проценты – эквадорские граждане не принимают во внимание высокую степень риска таких полулегальных кооперативов, а замечают только их высокую доходность и несут туда свои деньги.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito