Талоны на газ не решают проблему нехватки топлива в северных эквадорских провинциях

Жители пограничной северной эквадорской провинции Carchi, несмотря на то, что военные пытаются обеспечить порядок в распределение домашнего газа и пресечь контрабанду, проблема нехватки этого вида топлива сохраняется, особенно в городе Tulcán, где контрабандисты изощряются как могут, чтобы переправить баллоны с газом в Колумбию.

Согласно статистике Управления углеводородной активности, в 2007 году в Tulcán продавалось 57 тысяч баллонов газа ежемесячно, а в этом году только 33 750. Это означает, что 23 250 баллона в месяц не продается и эквадорский газ утекает в 16 пограничных колумбийских районов через  международный мост Rumichaca и более чем 26 нелегальных каналов, где продается в среднем за USD 22-25 за баллон.

Поэтому руководство углеводородной промышленностью приняло решение еще два года назад ввести выдачу талонов, на которые можно купить только один  баллон топлива. Каждая семья получает два-три талона в месяц. Однако проведенная проверка в местах, где расположены кассы по продаже талонов, установила, что более 1 500 талонов были перепроданы сетям контрабандистов, занимающихся скупкой топлива и переправлением его в Колумбию Jenny Pineda, служащая регионального северного отделения Управления углеводородов, утверждает, что спекуляция начинается с кассиров.

В Tulcán каждый талон стоит USD 2 и газ должен отпускаться только в обмен на пустой баллон. Тем не менее, в некоторых местах талоны скупают по USD $ 5 и потом перепродают по USD 15 контрабандистам.

По мнению Pineda, очевидно, что и в Ipiales, и в других кантонах и населенных пунктах эквадорское топливо присутствует в достаточном количестве. В связи с этим, Управление углеводородов начало в этом месяце претворять в жизнь новый механизм распределения для предотвращения нехватки газа и спекуляцию. Новый проект состоит в распределении общего количества цилиндров по конкретным районам и кварталам города согласно числу проживающих семей и конкретному календарному плану, о котором будет сообщаться по каналу государственного телевидения..

В настоящее время официальная цена на газовый баллон в Tulcán остается USD 2. При доставке на дом эта сумма увеличивается на 25 центов. 80 % жителей Tulcán недовольны порядком распределения газа в городе и считает, что это не поможет прекратить спекуляцию топливом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito