Рост эквадорского ВВП во втором триместре 2010 года составил 2,74%

Во втором триместре текущего года показатель Внутреннего валового продукта (PIB) вырос на 2, 74 %. Согласно данным Центрального банка Эквадора (BCE), это положительная информация, которая показывает прогресс экономики небольшой латиноамериканской страны.

Среди видов экономической деятельности, которые зарегистрировали наибольшее увеличение, находятся: электро- и водоснабжение (6,07 %), финансовое посредничество (4,19 %), торговля (2,94 %), горнорудная деятельность, а также добыча неочищенной нефти (2,95 %). Меньший рост отмечен в секторах транспорта (1,68%), сельского хозяйства (1,17%), строительства (0,93%), рыболовства (0,22%), нефтепереработке (0,165). Кроме этого, свой вклад в рост PIB внесло взимание налогов на производство и импорт (IVA, ICE), представившее рост на 1,84 %. Единственный вид деятельности, который уменьшился, является деятельность центрального правительства: -2,31 %.

По мнению Jaime Carrera, секретаря Управления фискальной политики, хотя  в целом процентное содержание показывает прогресс, этого недостаточно для полноценного развития страны. Он утверждает, что необходим рост не менее 7 %, как в большинстве остальных стран Латинской Америки. По утверждению Carrera, нет объективных причин для роста эквадорского PIB, поэтому он сомневается, что правительству удастся выполнить цель и закрыть 2010 год с уровнем роста валового продукта в 3,7 %, как это запланировано.

По мнению Bruno Leone, президента Торговой палаты Гуаякиля (CCG), чтобы появилась возможность действительно увеличить количество рабочих мест и уровень жизни граждан, этот рост должен составляет не менее 5-6 %. Он считает, что даже когда коэффициенты производства и торговли превысили 2 %, этого недостаточно, чтобы улучшить состояние рынка труда и снизить безработицу.

Еще один фактор для вычисления PIB, продемонстрировавший снижение, это объем денежных переводов мигрантов. Согласно сведениям BCE, полученные пересылки достигли USD 549,84 млн. Эта общая сумма представляет – 1,22 % уменьшение относительно предыдущего триместра, а по сравнению со вторым триместром 2009 года сокращение составило – 9,81 % размера переводов. Одна из причин для этого снижения проистекает из экономической ситуации, которую переживает Испания. Согласно докладу испанского Центрального банка, рост собственного PIB этой страны во втором триместре 2010 года составил всего 0,2 %.

С другой стороны, во втором триместре 2010 года основной поток денежных средств извне от работающих за границей эквадорских эмигрантов идет из Соединенных Штатов – 51,5 % (USD 283,2 млн), следом идет Испания с 35,9 % (USD 197,4 млн), Италия с 6,7 % (USD 36,6 миллиона) и из стран оставшейся части мира поступает 5,9 % (USD 37,3 млн) всех денежных переводов.

По утверждению министра-координации экономической политики Katiuska King Mantilla, государственное вложение стало приманкой для расширения макроэкономики. В 2006 году было вложено USD 2 млрд 205 млн, а за первые семь месяцев этого года были вложены уже USD 3 млрд 203 млн, что представляет увеличение на 31 %.

Ставка изменения Внутреннего валового продукта Эквадора за второе полугодие 2009 и 2010 годов стала самой низкой, по сравнению с другими странами региона. В соответствии со сведениями Центрального банка, в стране был зарегистрирован в июне прошлого года рост на 1,87 % роста, в то время как за тот же период 2010 года он составил 2,74 %. Гораздо лучшие результаты демонстрирует Колумбия: от 0,96 % (2009 год) до 4,46 % в текущем году. Рост экономики Чили составил от 4,32 % до 6,28 %; в Бразилии от 1,22% до 8,70 %; в Аргентине от 2,95 % до 9,16 %, в то время как PIB Уругвая перешел от 2,61 % до 10,37%. Согласно экспертам, в целом экономика большинства стран Латинской Америки вырастет на 5 % за этот год, благодаря осуществляемой политике.

Тем не менее, несмотря на положение Эквадора где-то далеко в хвосте более развитых латиноамериканских стран, министр-координатор производства Nathalie Cely подтвердила, что правительство страны будет оплачивать внешние долги, несмотря на полицейское восстание на прошлой неделе.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito