Туристическая и деловая активность Эквадора сегодня

Закрытие на 16 часов северной границы Эквадора (с Колумбией) немедленно отразилось на коммерческой и туристической активности в данном районе. Международный мост Rumichaca был перекрыт с колумбийской стороны по распоряжению Президента Juan Manuel Santos, сразу после того, как миру стало известно о полицейских волнениях в Эквадоре.

В пограничных городках Tulcán и Ipiales потери коммерсантов составили по меньшей мере, 70 %, сообщил президент Торговой палаты Tulcán José Tatés.

Начальник налогового отдела Таможенной службы Колумбии, подразделение в Ipiales, подчеркнул, что наиболее пострадал транспорт международного груза и двусторонний экспорт-импорт, включая неполученные налоги на территории обеих стран. С эквадорской стороны  граница оставалась все это время незащищенной – в Rumichaca не было ни одного из сотрудников транспортной полиции, отдела по борьбе с оборотом наркотиков, отдела по борьбе с детской преступностью (Dinapen) и уголовного отдела полиции провинции Carchi. В то же время сотрудники миграционной полиции работали в половинном составе. В четверг 30 сентября, в 19:30, международный виадук был блокирован колумбийскими полицейскими, которые контролировали ситуацию в состоянии повышенной готовности, как проинформировал майор José Palomino из отделения полиции Ipiales. Источник из колумбийской полиции, который попросил соблюдать анонимность, объяснил, что данное распоряжение было связано с необходимостью  пресечения проникновения партизан и колумбийских преступников на территорию Эквадора, учитывая критическую ситуацию и отсутствие полицейских на границе. Движение через колумбийско-эквадорскую границу было полностью восстановлено в пятницу около 12:00.

Руководство Департамента государственной безопасности (DAS) Колумбии тогда же сообщило, что одновременно было восстановлено наземное движение через международные мосты  Rumichaca, в Tulcán и San Miguel, в Putumayo, а также открыт морской порт Tumaco, напротив Esmeraldas.

Но не только приграничные коммерсанты понесли убытки вследствие беспорядков в минувший четверг. Хозяин ресторана Fasta Food, расположенного в районе международного столичного аэропорта, Miguel Paredes рассказал, что эти дни он понес убытки, так как обычные его клиенты – студенты нескольких колледжей района, а так как занятия были отменены, почти не было и посетителей. По словам эквадорца, его убытки составили более USD 100. С аналогичной проблемой столкнулись владельцы разных магазинов и заведений общественного питания в центре города. Потери книжного магазина Selecta из-за необходимости закрыть двери для покупателей в минувший четверг, превысили USD 3 000.

Эффекты кризисной ситуации наблюдались и в других секторах. Eduardo Ledesma, президент Ассоциации экспортеров бананов, сообщил, что партия фруктов не была отправлена в минувший четверг, что привело к увеличению стоимости транспортировки. Он пояснил, что экспортеры вынуждены были платить от USD 5 000 до 10 000 за корабль, чтобы обеспечить отправку товара.

Экспортеры цветов, в свою очередь, понесли потери почти на USD 1 млн, 350 тонн их продукции не было отправлено вовремя. Руководство Ассоциации цветочных экспортеров Expoflores добились того, чтобы осуществились дополнительные полеты, однако задержка поставок неминуемо привела к понижению цены товара.

Пострадали также агентства путешествий и туристические операторы. Самое неприятное, что у большинства туристов осталось плохое впечатление о стране, так как люди вынуждены были сидеть несколько часов в аэропорту, без отдыха, нести дополнительные траты, отметил Gustavo Vallejo, глава Национальной Ассоциации агентств путешествий и операторов по туризму. Он добавил, что, хотя они и заверяют своих партнеров и клиентов, что ситуация нормализовалась, до настоящего момента сохраняется большое количество отмен резерваций отелей и запланированных туристических поездок.

Самое неприятное, что ситуация, переживаемая страной, может привести к отмене или переносу  двух важных международных ярмарок, проведение которых запланировано в Кито в течение этой недели: Agriflor и Meeting and Incentives Travel Market.

Потери коммерческого сектора были зарегистрированы не только в Кито и Гуаякиле, но также и во всей Центральной Сьерре. Многие предприятия, в первую очередь банковские и финансово-кредитные учреждения, вынуждены были прекратить работу.

В то же время у сотрудников служб безопасности в эти дни работы прибавилось, Ángel Guilcapi,  управляющий одной из таких организации, сообщил, что они вынуждены были вызвать на работу весь свой персонал, чтобы удовлетворить все заказы клиентов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito