Кризис в Эквадоре демонстрирует контрасты Латинской Америки

Кризис в Эквадоре не изменяет восприятие Латинской Америки, но очередной раз напоминает инвесторам, что у региона имеется две личины: одна соблазнительная для вложений, и вторая крайне негативная и опасная.

Произошедшие в минувший четверг в стране беспорядки, с участием национальной полиции, убедили многих в хронической нестабильности Эквадора, пост Президента в котором занимает в настоящее время Рафаэль Корреа, экономист левого толка, получившего образование в Соединенных Штатах. Эквадор является самым маленьким членом ОПЕК.

Alberto Ramos, экономический директор Goldman Sachs para América Latina, выразил сомнение, что этот кризис власти в одной из самых маленьких стран региона может перекинуться на соседние страны или серьезно повредит эквадорскому рынку, но подтвердил общее мнение о двойственности восприятия всей Латинской Америки. Он пояснил, что в регионе есть страны, которые проводят более компромиссную внешнюю и внутреннюю политику, поэтому у этих стран все в порядке, они вознаграждаются значительной струей капитала, доступом к международному финансированию по очень низким процентным ставкам. Наглядным примером таких стран являются Бразилия, Колумбия, Чили и Перу. А есть определенные популистские эксперименты в андском регионе, в которых нет абсолютно ничего нового и новаторского. И это, конечно, Эквадор и Венесуэла, где, по сравнению с более развитыми странами ЛА, угнетающее влияние правительственной политики приводит к уменьшению макроэкономической эффективности.

Аргентина, по мнению аналитика, находится где-то посередине. Здесь есть много антирыночной  риторики и есть правительственное вмешательство, вредящее развитию экономики в целом, но эта страна достаточно богатая, чтобы выходить вперед.

Jeff Finch, из Eurasia Group en Washington, отметил, что инвесторы уже не смотрят на весь регион так, как будто все страны в нем равны. Эквадор, где три предшественника Рафаэля Корреа были отстранены от власти меньше чем за десять лет, считается взрывоопасной страной с хрупкой законодательной системой. И это, по словам экономиста, является одной из причин, по которым объемы вложений в государственные облигации и иностранные прямые инвестиции упали драматично значительно за последние годы.

Консультирующие аналитики полагают, что Корреа, вынужденный выбираться в четверг под грохот выстрелов из больницы, окруженной взбунтовавшимися полицейскими, платит по счетам за проведение такой общественной политики, которая увеличила его популярность, но поместила  экономику страны ниже некуда.

Офицеры, бросившие бомбу со слезоточивым газом и камни в Президента, протестовали против  сокращения своих благ и привилегий, что явилось частью официального плана по уменьшения государственных расходов, чтобы сбалансировать сложный государственный бюджет Эквадора и уменьшить его дефицит. На сегодняшний день страна благодаря политике Рафаэля Корреа не имеет доступа к внешнему финансированию, так как в 2008 году он объявил дефолт и прекратил платить по облигациям внешних займов на сумму USD 3 млрд 200 млн.

Это довольно очевидно, что политика экономической бесхозяйственности ведет к политическому упадку и имеет неприятные последствия, пояснил Siobhan Morden, директор по стратегическому планированию RBS para América Latina. Но, добавил он, инвесторы умеют дифференцировать кредитный риск Бразилии и риск Эквадора, поэтому в Латинской Америке есть страны, у которых объем иностранных инвестиций достаточно велик. Morden считает, что проблема таких стран, как Эквадор - отсутствие деловых лоббистов, способных функционировать как политический противовес. Если бы в Бразилии Президент Luiz Inácio Lula da Silva совершал те же политические ошибки, что и эквадорец Рафаэль Корреа, он получил бы немедленно обвинения со стороны промышленников, который спросили бы его, что он делает со страной, добавил аналитик.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito