Эквадорский импорт растет значительнее, чем экспорт

Эквадор экспортировал по состоянию на июль этого года товаров на сумму USD 9 млрд 838 млн, в то же время, объем импорта составил USD 10 млрд 762 млн, как указано в недельном докладе Эквадорской Федерации экспортеров (Fedexpor). Согласно этим данным, наиболее активный ввоз товаров в страну отмечен с мая месяца, после отмены или снижения большинства таможенных пошлин. Если сравнивать показатели этого года с аналогичным периодом прошлого года, можно отметить, что импорт вырос на 45%, а экспорт только на 23%.

В докладе также отражено, что наиболее других увеличился импорт оборудования и комплектующих, что, по мнению аналитика Patricio Almeida, позволяет ожидать в ближайшем будущем роста совокупного продукта страны. Еще большую достоверность этому утверждению добавляет то, что импорт сырья также вырос. По словам Carol Chehav, сотрудницы Управления внешней торговли, данное обстоятельство доказывает выход Эквадора из международного кризиса прошлого года. Она пояснила, что эквадорские предприятия активизируют свою деятельность, а снижение таможенных пошлин и налогового пресса в целом явилось  дополнительным фактором прилива импорта.

Кроме того, наблюдается увеличение ввоза потребительских товаров. Если сравнить закупки товаров этой категории за период январь – июль 2009 и 2010 годов, можно отметить 15 % увеличение в объеме импорта и 30 % в стоимости. Это свидетельствует о том, что Эквадор тратит много ресурсов на импорт потребительских товаров, так как если рост выше в стоимости, это означает, что расходы увеличились, отметил Almeida.

Среди наиболее выросших по стоимости импорта товаров находятся автомобили, а наименее всего импортируется в последнее время предметов роскоши.

Chehav считает, что реальная проблема отсутствия динамичности экспорта Эквадора связана с отсутствием каких-либо значительных изменений в модели развития, страна продает один и тот же товар, небольшие нововведения присутствуют, но остаются незначительными. Она добавил, что хотя фактически эквадорский экспорт вырос, но это связано исключительно с ростом цен на нефть, а непосредственный объем продаж за рубеж сократился на 3%. Особенно ощутимо ударяет по этому сектору экономики падение экспорта цветов и капусты брокколи, поставлявшихся на  американский и русский рынки.

Статистика:

Импортировано в страну за период с января по июль 2010 года товаров и продукции на сумму:

- Топливо: USD 1 млрд 994 млн

- Сырье: USD 3 млрд 639

- Потребительские товары: USD 2 млрд 325 млн

- Средства производства: USD 2 млрд 757 млн

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito