Правительство Эквадора желает заполучить резервы частных банков

Правительство Эквадора подготовило проект закона, согласно которому банки страны смогут использовать свои резервы капитала для покупки государственных облигаций, как альтернатива хранению их в Центральном банке. В соответствии с законодательным предложением, которое находится на обсуждении в Национальной Ассамблее, финансовые учреждения могут инвестировать до 75 процентов в это обеспечение – государственные краткосрочные ценные бумаги, сообщил министр финансов Patricio Rivera на пресс-конференции. Он добавил, что руководству финансовых учреждений все же будет предоставлено право решить самим, готовы они вкладывать свои фонды в подобные инвестиции или нет.

По словам министра, цель проекта состоит в реализации (государственных) краткосрочных ценных бумаг, что будет способствовать, как он считает, развитию эквадорской фондовой биржи.

Правительство собирается вновь выпустить в следующем году казначейские облигации со сроком погашения менее года, как сообщил министр финансов. И это несмотря на то, что нынешний Президент Рафаэль Корреа подвергал критике, в бытность им министром экономики (апрель-август 2005 года в правительстве бывшего президента Alfredo Palacio), использование сертификатов казначейства (Cetes) , которые были такими же краткосрочными облигациями. Однако по словам Rivera, возражения Корреа якобы были связаны с тем, что Cetes не были должным образом обеспечены.

В Эквадоре у частных банков есть обязательство оставлять, по меньшей мере, 2 % от суммы депозитов на счете в Центральном банке страны, который не оплачивает им никаких процентов. В  июле сумма резервов составляла USD 346 млн, так как общий объем депозитов достиг USD 17 млрд, согласно данным Министерства финансов. Данный резерв необходим банкам, чтобы своевременно отреагировать на любое чрезвычайное происшествие или требование срочных выплат депозитов со стороны клиентов.

Если какой-либо частный банк пожелал бы вложить 75 % своих фондов – это максимум, который предусмотрен законопроектом – в государственные облигации, то в случае возникновения чрезвычайной ситуации потребуется срочно искать покупателя. По словам министра Rivera, в настоящее время портфель Министерства имеет резерв USD 527 млн, следовательно, казначейство имеет возможность срочного выкупа всех этих ценных бумаг.

Госслужащий озвучил ожидание правительства, что банки вложат около USD 300 млн своих резервных фондов – которые являются деньгами эквадорских граждан, доверенными частным банкам – в новые ценные бумаги, как только будет принят законопроект планирования и финансов, отправленный законодателям с экономическим срочным характером, а значит, должен быть принят до 15 октября. При этом Patricio Rivera еще раз заверил, что проблемы наличных денег в эквадорском государстве в настоящее время нет.

Таким образом, в то время как в Соединенных Штатах Америки и в Европе увеличиваются объемы резервных фондов, которые должны поддерживать частные банки для предотвращения нового финансового кризиса как, например, кризис последних лет, законопроект действующего правительства Эквадора стремится ослабить банковские резервы, сделав их менее ликвидными.

 

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito