Скандал на эквадорском госпредприятии Petroecuador

Слухи, упорно ходившие несколько недель о грядущих изменениях в государственной компании Petroecuador EP, стали реализовываться – 628 служащих на три месяца отстранены от занимаемых должностей. Об этом объявил Manuel Zapater, генеральный менеджер учреждения, в ходе совместной пресс-конференции c Juan Sebastián Roldán, руководителем Секретариата Прозрачности управления(SNTG), и Wilson Pástor, министра невозобновляемых природных ресурсов. Подобное решение стало результатом проверки, доказавшей, что ряд служащих Petroecuador имели акционерное или иное участие в коммерческом предприятии Gasolinas y Petróleos SA (Gaspetsa). Указанная компания имела контракты с государством относительно продаж топлива рыбакам кустарного сектора в провинции Esmeraldas. По словам Zapater, налицо конфликт интересов, при этом работники госпредприятия нарушили правила внутреннего распорядка компании и ст. 31 Закона о государственных предприятиях.

Со своей стороны, министр Pástor заявил, что будет обеспечен справедливый процесс и у   госслужащих будет возможность отстаивать свои права. Тем не менее, подчеркнул он, эквадорское законодательство не прощает неведение и виновные должны быть наказаны, к тому же все чиновники знали, что не могут быть компаньонами частных коммерческих предприятий. Как сообщил Roldán, все материалы по проведенной проверке переданы в Генеральную прокуратуру в минувший четверг, чтобы было начато соответствующее уголовное расследование.  По словам Roldán, Gaspetsa функционировала около шести лет с подобными нарушениями законодательства на севере страны, тогда как во всех остальных регионах продажи топлива госпредприятие вело напрямую. Он добавил, что обсуждение этого бизнеса в открытую велось в офисах Petroecuador. По утверждению руководителя Секретариата Прозрачности управления, каждый цент, полученный этой компанией, принадлежит эквадорскому народу, поскольку никакой действительной необходимости в создании подобного предприятия не было. За год акционеры компании Gaspetsa клали в карман прибыль в размере USD 3 млн.

По утверждению Roldán, помимо увольнения с занимаемых должностей и обвинения в казнокрадстве, госслужащие могут быть привлечены к ответственности со стороны налоговых служб, так как большинство из них «забывало» включать в декларации о доходах прибыли, получаемые от деятельности  распределяющего предприятия. Персонал, обвиняемый в связи с предприятием Gaspetsa, может быть осужден на тюремное заключение сроком от 9 до 12 лет.

Эти 628 служащих работают на нефтеочистительных заводах Esmeraldas и Shushufindi, на нефтяном производстве, на транспортировке и в администрации. Вероятно, в ходе дальнейших проверок будут отстранены еще 580 человек.

Отстраненные от должности служащие будут пребывать в таком статусе до 90 дней, пока руководство компании и профсоюз не определит, является ли доказанной их связь с компанией Gaspetsa. Те, чья связь подтвердится, будут уволены. Офисные помещения подозреваемых в нарушениях опечатаны и находятся под охраной полиции и военных. Sebastián Roldán подтвердил, что охрана отделений Petroecuador во всей стране усилена как мера безопасности, чтобы поддерживать производство нефти, пока не завершится административный процесс. Ramiro Guerrero, президент рабочего комитета предприятия Petroproducción, считает отстранение служащих из-за предполагаемой связи с торговлей топливом, незаконным. По словам руководства Petroecuador, данные действия основаны на положениях закона о государственных предприятиях, Трудового кодекса и внутренних правил нефтяной компании.

Руководитель рабочего комитета предприятия Petroecuador John Plaza заявил, что всех обвиняемых трудящихся будет защищать профсоюзный адвокат. Он категорически не согласен с отстранением от должности государственных служащих и предупредил, что готовится заявление против выдвижения правительством необоснованных обвинений. Профсоюзный лидер предупредил, что не исключается возможность национальной забастовки предприятия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito