Эквадор стал страной, занявшей 2 место по экономическому росту в ЛА

Как отмечено в статье американского специализированного журнала The Economist «Так близко и так далеко», в целом показатель экономического роста Латинской Америки превысил 5 % - впечатляющая цифра для региона, который давно превратился в синоним  финансовой нестабильности.

По итогам 2009 года, в Эквадоре валовой внутренний продукт (PIB) вырос на 4,5 %, что поставило страну на второе место в Южной Америке после Перу, где подобный рост составил 5,1 %. Уровень безработицы снизился с 9% (средний уровень по региону) до 7,7%, превзойдя ожидания экспертов Экономической комиссии ООН по странам  Латинской Америки и Карибского бассейна (Cepal), которые прогнозировали средний уровень по региону 7,8%. Кроме того, уровень бедности в Эквадоре сократился с 37,6% до 33%, при этом самые низкие за последние годы показатели достигнуты в сельских районах.

По мнению экономического аналитика Fernando Martín, два фактора имели решающее значение для страны, чтобы выйти относительно невредимой из глобального финансового кризиса: государственные инвестиции и диссоциация с международным рынком. Объем государственных инвестиций в Эквадоре в первой половине 2010 года достиг 2 млрд 635 млн, что на  26,4 % больше размера вложений, размещенного за тот же период 2009 года (2 млрд 085 млн). Правительственная политика, направленная на возрождение экономики Эквадора путем предоставления кредитов на развитие производства, как представляют это ряд аналитиков, и является основополагающим фактором для экономического восстановления страны после финансового кризиса 2009 года. Как пояснил Martín, подобные действия можно охарактеризовать как своевременные, так как в ряде случаев необходимо использовать специфические и нестандартные модели управления. Подобные методы использовала и правительство Испании, чтобы смягчить последствия мирового кризиса для страны. Если такие меры не принимать вовремя, то население оказывается более пострадавшим, подчеркнул эксперт.

Тем не менее, проправительственно настроенный экономист признал, что активно продвигаемое государственное кредитование само по себе спровоцировало инфляционный кризис, поскольку страна оказалась не готова к размещению капитала в краткосрочной перспективе и эта неспособность явится причиной того, что уровень бедности и безработицы в Эквадоре снова будет расти.

Martín также обратил внимание на другое реализованное правительством Рафаэля Корреа средство борьбы с мировым кризисом – установление значительных таможенных тарифов на импорт, что, по замыслу Президента-экономиста, должно было способствовать восстановлению отечественной промышленности. По убеждению эксперта, данное средство весьма полезно и  служит для защиты национальной промышленности, но могут носить весьма кратковременный характер, так как в противном случае может быть больше вреда, чем пользы – национальный сектор перестает развиваться при отсутствии здоровой конкуренции, подчеркнул Martín.

Частично, экономический подъем связан и с инвестициями в социальный сектор, что, по словам государственных чиновников, в Эквадоре превышает 4 млрд – 26% от общего государственного бюджета. Правительство готовит также ряд юридических и налоговых нововведений для гарантии безопасности расходов и поощрения иностранных инвестиций. Это, прежде всего, проект Кодекса планирования и финансов, посредством которого будут созданы экономические стимулы для реализации новых проектов, что приведет к созданию дополнительных рабочих места в наиболее отсталых районах страны.

Согласно же мнению аналитиков американского журнала The Economist, преимущество положения Эквадора в ряду других стран боливарианского толка в том, что «осторожный Рафаэль Корреа дистанцировался от бреда экономического хаоса Уго Чавеса».

Ссылка:

So near and yet so far

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito