Эквадорские банкиры продают свое акционерное участие в СМИ

Решение Банковского собрания от 12 августа устанавливает параметры и условия выполнения статьи 312 Конституции, которая запрещает участие в управлении капиталом или произведение капитальных вложений в средства массовой информации членам финансовых групп (представителям, членам совета директоров и акционерам). 

Резолюция JB 2010 1779 ратифицирует этот запрет, однако отмечается, что данное положение  распространяется на лиц, упомянутых выше, «в случае, если их участие в финансовом учреждении составляет 25% и более». Это означает, что если акционер владеет только 24,9% акций, под данные правила он не подпадает. Кроме того, запрет касается финансовых учреждений и их членов, но оговаривается, что  наказание будет применяться к головному органу финансовой группы, его законным представителям и акционерам, владеющим более 50% (в СМИ) или имеющим доминирующее положение.

В настоящее время в Эквадоре имеется, по меньшей мере, три финансовых группы, владеющие средствами массовой информации: группа Egas (Fidel Egas), которой принадлежит Banco Pichincha, Diners Club и телеканал Teleamazonas; группа Juri, владеющая Banco del Austro и ETV Telerama; и группа Quirola Canessa, с Banco de Machala и СМИ Caravana.

По мнению финансового эксперта Marcos López, положение, согласно которому банкиры не могут вторгаться в сферу другой экономической деятельности, кроме управления банком – правильное, так как банкир – это тот, кто манипулирует одним из самых крупных экономических рычагов, деньгами. Таким образом, он мог бы использовать это, чтобы помогать предприятиям своей группы, например, кредитами. Помимо этого, банкиры манипулируют привилегированной информацией о положении в различных секторах. Поэтому участие банкира в нефинансовой деятельности могло бы повлиять на свободную конкуренцию, уверяет эксперт.

Юрист и бывший кандидат в президенты León Roldós уверен, что решение Банковского Собрания противоречит Конституции, так как в Верховном законе не говорится ничего о процентном участии акционера. Кроме того, объяснил он, никакой закон или, тем более, решение, не может реформировать Конституцию.

Между тем, в соответствии с Конституцией Эквадора, 20 октября истекает срок для того, чтобы банкиры определились, какой из двух видов деятельности они выбирают. Решение Собрания гласит, что если владельцы СМИ не продали их, они теряют автоматически свои банковские акции. Кроме того, как указано в документе, представительные ценные бумаги или акции должны быть проданы посредством фондовой биржи.

Среди «законных представителей» финансовых групп находятся учредители банка, акционеры,  члены совета директоров или руководящего совета, в том числе их доверенные лица. Кроме того, это понятие распространяется, согласно эквадорскому законодательству, на супругов и родственников до четвертой степени кровного родства или второй степени для доверенных лиц.

В случае Teleamazonas, Fidel Egas сообщил журналистам в Мадриде (Испания), что он уже продал свою долю участия в этом канале и “они в ближайшее время получат подтверждение этому”.

Antonio Acosta, член Совета директоров Banco Pichincha заявил, что ему неизвестно, продал ли Fidel Egas, мажоритарный акционер этого финансового учреждения, свои акции телеканала или нет. Он уточнил, что говорится “о личной и исключительной ответственности” господина Egas и у самого банка «нет, не было и не могло быть никакого акционерного участия ни в Teleamazonas, ни в каком другом роде деятельности, которая не была бы строго финансовой». “В нашем случае общеизвестно, что доктор Fidel Egas - акционер Banco Pichincha, а также  акционер телеканала Teleamazonas. Следовательно, Fidel, как и любой другой гражданин, имеет срок до 20 октября, чтобы продать свои акции, банка ли, телеканала ли, потому что невозможно сочетать два подобных участия одному владельцу” – пояснил Acosta. “Думаю, что Fidel решил продать свое участие в Teleamazonas, чтобы сохранить свое положение внутри группы Pichincha. Я не знаю, сделал он уже это или нет, он не обязан нам в этом отчитываться, тем более что у нас нет акционерного участия в вышеупомянутом средстве массовой информации” – добавил он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito