Чиновники вновь опровергают возможность отключений электричества в Эквадоре

Руководство Министерства энергетики на основании технических расчетов в очередной раз гарантировало обеспечение нормального снабжения электроэнергией страны в течение месяцев спада воды в реке Paute, где расположенная главная гидроэлектростанция Эквадора. Хотя прогнозируется очередная засуха с октября текущего года, страна способна обеспечить внутренний спрос в течение всего сезона своим собственным ресурсами за счет термических станций и даже поддерживать резерв до 10 %, утверждают чиновники, опровергая информацию, публикуемую в ряде средств массовой информации. 

Министр Miguel Calahorrano сообщил на вчерашней совместной пресс-конференции, что имеются дополнительные термоустановки на 400-мегаватт, что поможет противостоять предстоящей засухе и полностью обеспечить национальное внутреннее требование. “В стране существует система передачи и распределения энергии между 50 центральными термоэлектрическими управлениями, следовательно, проблем быть не должно, даже если одно или два из них не будут работать”- уточнил Calahorrano.

Этим доводам министра противоречит José Pileggi, эксперт в области электроснабжения. Он утверждает, что в настоящее время установки, способные генерировать 700 мегаватт электроэнергии, не функционируют, а это означает нехватку 23 % потребности, и это уже дефицит. Согласно технической информации, термоэлектрические установки общей мощностью 500 мегаватт находятся на реконструкции, эти работы закончатся не ранее начала октября. Страна также не сможет рассчитывать на получение 200 мегаваттами гидроэлектроэнергии, так как станции Agoyán, Mazar и Hidronación работают только с одной единственной турбиной, то есть вполовину своей мощности.

Но министр Calahorrano настаивает, что есть излишек 10 % вырабатываемой энергии, и “даже предполагая самое худшее развитие событий и значительный спад воды в реке, Эквадора не коснется в текущем году энергетический дефицит”. Он утверждает, что плотины Mazar и Daule-Peripa, которые являются самыми большими гидроэлектрическими резервами страны, полны до краев, что гарантирует выработку мощности более 200 мегаватт.

Medardo Cadena, управляющий Электрической корпорацией Эквадора (Celec), добавил, что термоэлектрические установки станции Trinitaria, обеспечивающие выработку 133 мегаватт электроэнергии, и Victoria II (102 мегаватт), уже готовы действовать, когда это потребуется. Плюс к этому, термоэлектрическая станция Esmeraldas, способная вырабатывать 125 мегаватт, будет готова в конце сентября. Служащие совпали во мнении, что план реабилитации и содержания термоэлектрических установок, обошедшийся государству в USD 35 млн, продвигается в соответствии с запланированным.

Cadena сообщил, что в связи с необходимостью обслуживания этих термоустановок, потребуется  125 млн галлонов дизельного топлива, чтобы обеспечить 36 % требования, 203 млн галлонов горюче-смазочных масел, чтобы покрыть 58 %, и 20 млн галлонов нефти, чтобы покрыть оставшиеся 5 % потребности, всего на сумму USD 228 млн. По его словам, «покупка топлива – это фундаментальная внешняя форма стратегии (правительства) по противостоянию спаду воды в реке”. Представитель Celec пояснил, что общие затраты и запланированное количество топлива для импорта соответствуют потребностям страны. Он добавил, что правительственные структуры контролируют все, связанное с транспортировкой и хранением топлива. “Уже подписали контракты на обеспечение транспортом и аренду кораблей, а также найдены новые места для хранения” – отметил чиновник.

Если по каким-то обстоятельствам, потребность не будет покрываться собственной термической энергией, страна будет импортировать 10 % дополнительной энергии из Колумбии, добавил Gabriel Argüello, генеральный менеджер Национального центра контроля электроэнергии (Cenace). “В настоящее время, так как отношения с Колумбией улучшились, она гарантирует нам ежедневно поставку 220 мегаватт, и возможно увеличение до 300 постоянных мегаватт в течение 24 часов” – пояснил он. Кроме всего прочего, Министерство энергетики возобновит с октября кампанию по сбережению энергии.

И, однако, технические специалисты сектора утверждают, что пять термоустановок с 30-мегаваттной способностью каждая и одна 40-мегаваттная установка, слишком маломощные и устаревшие, чтобы справиться с нагрузкой. Три из них будут установлены в Quevedo и три – в Santa Elena. Это означает, что  эквадорцы не смогут рассчитывать на получение 190 мегаватт для возможности противостоять новому спаду воды в реке.

Некоторые эксперты считают чрезмерными и цену получения такой этой энергии: приблизительное вложение на установку и обслуживание составит USD 380 млн, то есть в среднем более USD 1 млн за каждый мегаватта, в то время как на рынке имеются более современные установки по гораздо более низким ценам.

Согласно прогнозам климатических условий, в Эквадоре в этом году не ожидается такой иссушающей засухи, как в 2009 году.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito