Импорт кукурузы и сои вредит производителям Эквадора

Хотя осталось не более полутора недель, чтобы початок кукурузы дозрел , стал более твердым и его можно было бы продать на рынке по более высокой цене ((USD 12,50 мешок 50 кг), земледелец Julio Macías не стал ждать. При помощи жены и двух детей он собрал в минувший вторник урожай на своем участке на холме, находящемся в районе Jauneche кантона Mocache (провинция Los Ríos). Из-за того, что земля расположена на склоне, собирать кукурузу сложнее, семья трудилась все утро и, наконец, участок размером один гектар опустел. Урожай составил более 3 000 кукурузных початков, а после процедуры очистки на маленьком самодельном агрегате получилось 53 мешка кукурузы. Macías надеется продать каждый quintal (50 кг мешок) за USD 11. А потом можно уже спокойно и не торопясь продолжать собирать урожай початков с других трех гектаров, которые у него есть на плоскогорье.

Иная история у Nicolás Cruz - он собрал весь урожай со своих 10 гектаров, получилось около 500 мешков кукурузы, каждый quintal был продан за USD 9,80. “Я не мог ждать больше времени, нужны были деньги” - прокомментировал он.

В Эквадоре существуют 81 943 хозяйств, культивирующих кукурузу, и в 69 % из них имеется менее 20 гектаров. Земледельцы беспокоятся, что цены опустятся вследствие закупки импортной кукурузы. Если это произойдет, они не смогут выплатить свои долги по кредитам Национальному банку Fomento (BNF) и коммерческим банкам. На эти кредитные средства мелкие производители закупали удобрения.

У Marco Pinto имеется 20 гектаров, на которых он выращивает этот злак, недалеко от шоссе Mocache- Palenque. Он надеется выждать положенные 130 дней созревания культуры, чтобы начинать сбор урожая, а остается ему еще ждать дней десять. По словам крестьянина, «многие maiceros (кукурузоводы) собрали свои урожаи раньше срока, за неимением денег. Те из maiceros, кто имеет еще посадки какао, маракуйи, африканской пальмы и бананов, те могут ждать, так как у них есть другой доход” – пояснил Pinto. Он добавил, что в этом году урожай родился лучше, отдача с гектара составила в среднем 3,31 тонны. Прошлогодний урожай не мог порадовать и 2,1 тонной с гектара.

Согласно данным Национальной Федерации производителей кукурузы (Fenamaíz), по результатам лета этого года ожидается сбор не менее 200 000 тонн, так как климат помог улучшить производительность плантаций с посадками короткого цикла. Поэтому мелкие и средние производители недовольны решением правительства импортировать кукурузу. César Herrera, президент Fenamaíz, пояснил, что уже импортировано 26 000 тонн сорго, заместителя кукурузы, служащего дополнительным питанием для креветки. “Если продолжится и дальше этот импорт, то цены на кукурузу и сою упадут – не будет спроса. Пострадают в этой ситуации, прежде всего, земледельцы и промышленники”.

По состоянию на июль 2010 года кукурузный импорт составил 274 416 тонн, что на 6,5 % больше, чем за тот же период 2009 года. Импорт продуктов из сои достиг 307 956 тонн за этот же период 2010 года.

По мнению Herrera, урожай кукурузы и сои этого лета очень хороший, и, следовательно, необходимо отдавать приоритет местному производителю, чтобы у крестьян была возможность продолжать культивировать продукцию. “Если не будет поддержки, мелкие крестьянские хозяйства останутся со своей кукурузой, а это опасно для рынка” – пояснил он.

В сельской зоне кантона Quevedo имеется более 120 000 гектаров, засеянных кукурузой, что представляет 42 % национального производства. Также здесь сеется соя, производительность которой этим летом составила 1,8 тонн с гектара, а всего по стране этот продукт выращивается на 30 000 гектаров.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito