Правительство Рафаэля Корреа лишило эквадорских школьников обедов

Mayra Jinde Tisalema, девяти лет, надо идти 15 минут до государственной школы José Mejía Lequerica, где она учится. Девочка одевает теплую кофту темно-серого цвета, часть школьной формы, которая бесплатно выдается ученикам деревенских школ и колледжей. Учебное заведение расположено в центре населенного пункта San Pablo, в сельском районе Santa Rosa, в 40 минутах езды от города Ambato провинции Tungurahua. Леденящий ветер в 07:00, кажется, не беспокоит несколько дюжин детей, которые собираются к школе, закутанные, как Mayra, из нескольких окрестных деревень. Mayra ходит в четвертый класс начальной школы. Утро у детей проходит одинаково – они оставляют в классе портфели, берут свои металлические чашки с ручкой из шкафа и идут в столовую, которая была построена три года назад на средства родителей учеников, но их скудных сбережений пока не хватает на то, чтобы покрасить стены.

Там Mayra ждут ее друзья, чтобы позавтракать. В этой школе учатся 150 детей района. По словам директора учебного заведения, Edson Aguilar, количество учеников в этом году выросло на 10 %. Сейчас в школе предлагается также дошкольная подготовка, но пока классы не готовы.

В столовой есть два длинных стола из цемента, раскрашенные в синим и белый цвет. Здесь дети едят каждый день завтрак и школьный обед, который предоставляется государством в рамках Программы школьного питания (PAE), реализуемой в стране с 1985 года. Пока детей еще кормят два раза в день – остались запасы с прошлого учебного года. Этого хватит, по крайней мере, еще на три или четыре месяца. На обед ученикам дают блюда из риса, сахара, сардин, тунца и масла. Но на оставшуюся часть учебного года дотации на школьные обеды, регулярно поставлявшиеся с 2000 года, отменены по решению действующего правительства.

María Caiza – школьная повариха, готовит и раздает еду малышам. Родители дополняли  государственный рацион, доплачивая всего USD 2 в месяц, на которые покупались овощи, фрукты и зелень. Вчера на завтрак была сладкая ванильно-рисовая каша с двумя ложками творожка с овсом, соей, кунжутом, медом, кокосом и бананом. Дети этой школы пока не знают, что с этого года уже они не смогут обедать в школе. Родители этих малышей уходят на работу затемно и возвращаются домой только после захода солнца, надеясь, что дети получат в школе еду. «Моя мама работает в Ambato, приезжает поздно и она не беспокоится за меня, потому что знает, что я хорошо питался утром и вечером” – говорит одноклассник Mayra, Milton Amaguaña. Он живет в Juan Benigno Vela , в получасе ходьбы от школы.

Директор Aguilar говорит, что преподаватели и родители знают, что сытые дети работают хорошо в классе, и дома выполняют свои обязанности. “Раньше были студенты, которые ничего не ели, и их работоспособность была очень низкой” – рассказал он. Директор, проработавший в этой школе 12 лет, беспокоится отменой бесплатных обедов, он говорит, что родители работают и не могут  обслуживать малышей, поэтому многие не поедят или должны будут сами готовить себе обед, если в семье есть на это средства. Он сомневается, что они смогут нормально учиться. Nancy Martínez, учительница второго класса, считает, что “никто не гарантирует, что они поедят у себя дома”.

Всего в Эквадоре запланировано выделение рационов школьных завтраков для 555 828 мальчиков и девочек 6 304 государственных учебных заведений Сьерры и Амазонии, начиная со следующего понедельника. Обычный завтрак – баночка творожка, пачка крекеров и зерновые хлопья. Вместе со школами на побережья, школьными завтраками надо обеспечить 15 тысяч государственных школ по всей стране, в которых учится 1,5 млн эквадорских детей.

Средства на обеды родителям придется изыскивать самостоятельно. По словам чиновников, отмена обедов сделана «с целью улучшить качество завтраков, что более полезно для детей». До прошлого года бюджет на питание школьников составлял USD 53 млн, из которых USD 28 млн предназначались для обедов. Сейчас, по утверждению Justo Tobar, правительственного координатора программы PAE, бюджет питания школьников составляет USD 77 млн и предназначен только для завтрака. 98 % этой суммы пойдет на покупку продуктов питания, и остальные 2 %  - на доставку, обработку и хранение.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito