Нехватка газа в Эквадоре вынуждает правительство его импортировать

Очередные сбои в работе нефтеочистительного завода Esmeraldas привели к перебоям в поставках газа потребителям во всех северных эквадорских провинциях. Особенно это ощущается в городах и селениях Carchi и Imbabura. Региональный директор Секретариата углеводородов на севере страны César Bravo заверил, что были приняты все возможные меры, чтобы избежать повторения апрельской ситуации, когда нехватка газа и волна спекуляций и контрабанды на границе взвинтили цены на домашнее топливо, державшиеся более восьми недель. Этот нефтеочистительного завода производит 450 тонн в день сжиженного газа (GLP) и 10 000 баррелей высокооктанового топлива (NAO), которое идет на выработку бензина экстра и супер.

Служащий признал, что существует сбой в фазах производства газа на этом заводе (точнее, оно прекращено 20 августа и возобновит работу не раньше чем через 40 дней), что привело к хронической нехватке 8 000 баллонов топлива в день. Это, по возможности, пытаются компенсировать активизацией производства на очистительных заводах Oyambaro (провинция Pichincha) и Salitral (провинция Guayas), Селитры (Guayas). Тем не менее, наблюдается  нарушение плана поставок.

Joffre de La Cruz, владелец ресторана в Tulcán, сообщил, что он ездил за газом даже в колумбийский Ipiales, Колумбия, чтобы купить там эквадорский газ по цене, превышающей USD 15 за баллон, лишь бы не закрывать помещение. Коммерсант из Ibarra Rodrigo Salas рассказал, что несколько дней он бегает по городу, чтобы купить газ и не может этого сделать, контрабандисты из провинции Carchi скупают баллоны в провинциях Imbabura и Pichincha по USD 4-5; это усугубляет нехватку. Из-за проблем с поставками и продажами газа, сотни людей собираются ежедневно в единственном распределительном центре на юге Tulcán. Там уже были зарегистрированы столкновения и даже драки из-за «подпольного» приобретения баллонов.

César Bravo твердит, что хотя ситуация беспокоящая, но на 80 % связана с действиями перекупщиков и контрабандистов. Он добавил, что в августе было доказано 700 случаев целенаправленной перепродажи газа прямо с грузовиков по USD 4 вместо USD 2, в приграничных селениях  провинции Carchi. Там их скупают колумбийские посредники по USD 7-8 и потом продают жителям Колумбии уже по USD 15.

В провинцию Carchi и Imbabura поставляется 230 тысяч баллонов в месяц, из этого количества 170 тысяч предназначено именно жителям Carchi. Система распределения в Tulcán не поддается никакой критике, так как туда отправляется 24 грузовика для 22 районов этого города, насчитывающего более 130 жилых кварталов.

Недостаточные поставки и спекуляция, которая процветает в провинциях Carchi, и Imbabura, уже отражается на жителях провинции El Oro (где баллон домашнего газа продается по USD 7), Manabí и Santo Domingo de Los Tsáchilas. В Santo Domingo газ на распределительных пунктах уже вполне открыто продается по цене USD 3 за баллон.

Испытывают дефицит топлива и жители городов Куэнка и Кито. “Небольшое количество, которое доставляется, разбирается мгновенно” – сообщила хозяйка одного из распределителей газа в Cuenca. Она уверяет, что нехватка топлива ощущается уже месяц. То же самое происходит в других распределителях, поставки газа сократились на 25%. Владельцы распределителей подчеркивают, что эта нехватка связана только с домашним газом, промышленный же поставляется в обычном режиме. 45-кг баллон газа для промышленного потребления стоит, как и раньше, USD 45.

Недостаток газа для домашнего использования в Кито вызывает огромные очереди фургончики поставщиков газа на дом около оптовых распределителей, люди ждут почти весь день, чтобы загрузить необходимое топливо, при этом каждому выделяется меньше, чем раньше.

В Ibarra жители стараются добраться сами до окрестностей города, где находятся распределители домашнего газа, чтобы купить баллоны, но немногим это удается.

Правительство пытается изыскать способы, чтобы предотвратить систематическую нехватку запасов топлива для населения, и вынуждено увеличить импорт дериватов. Согласно данным компании Petroecuador, у страны есть резерв топлива до конца этого месяца, но, чтобы покрывать незапланированный дефицит, будет необходимо импортировать еще 8 500 тонн GLP (USD 5,2 млн) и 240 000 баррелей NAO (USD 23,8 млн). Основными эквадорскими поставщиками топлива станут, по- видимому, предприятие Pdvsa из Венесуэлы, Enap из Чили или Ancap из Уругвая.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito