Десятка ведущих национальных компаний-экспортеров Эквадора

Нефтяные компании возглавляют, последние пять лет, список предприятий, которые имеют наибольшее значение и являются основными экспортерами в стране. В 2009 году общий объем продаж за рубеж составил USD 5 млрд 959 млн, а импорт достиг USD 7 млрд 056 млн.

Согласно информации Центрального банка Эквадора (BCE), государственное нефтяное предприятие Petroecuador сохраняет первое место последние 4 года. Среди остальных 9 крупнейших экспортеров, еще пятеро связаны с “черным золотом”. Расстановка среди лидеров следующая: Государственная нефтяная компания, Национальная банановая программа, Andes Petroleum, Repsol YPF, EcuadorTLC, Agip Oil, Omnibus BB Transportes, Consorcio Petrolero и Expalsa (экспортер продуктов питания).

Negocios Industriales Real S.A. (Nirsa) занимает десятое место и представители ее говорят, что,  равно как и для других компаний, коммерческая дорога из Эквадора не была легкой. Исполнительный президент этой компании Roberto Aguirre пояснил, что годовой рост составлял  7-10 %, основной экспорт составлял тунец, а также креветки, сардины и костная рыбная мука. “Соединенные Штаты и Европа – основные экспортные площадки” – прибавил он. Согласно данным Nirsa, предприятие вложило около USD 14 млн в модернизацию своих заводов современным оборудованием, это позволило повысить эффективность и сократить расходы, чтобы стать более конкурентоспособными на рынке. До конца этого года руководство планирует освоить рынки в центрально-американских странах, таких, как Панама, Гватемала и Коста-Рика.

Другая компания из тех, что активно завоевывает в последние годы международный рынок – компания “El Café”. В 2006 году она была только на 29 месте в списке экспортеров, а прошлый год закончила уже на 13. Согласно технологам предприятия, применение процесса сублимационной сушки кофе, введенного в производство 5 лет назад, начало окупаться. Новая технология "позволяет использовать зерна кофе, купленные на мировом рынке, и разрабатывать продукцию с международными стандартами качества".

La Fabril S.A. – еще одно отечественное производство, повысившее свой рейтинг. В списке компаний-лидеров оно на 15 месте в экспорте и на 12 в импорте. Экспортные продажи в 2005 году составили  USD 53 млн, а в 2009 году уже USD 90 млн; в то же время объемы импорта выросли от USD 27 млн до USD 50 млн за тот же период.

Álvaro Maldonado, руководитель Ассоциации развития индустриального бизнеса и экспортных предприятий, заявил, что на местном рынке такие лидеры, как La Favorita, Girasol, Lavatodo, Klar, Perla, Olimpia, завоевали большее пространство, в то время как на международном рынке их продукция скорее специфическая, занимающая особенные ниши на рынке. Так, экспорт этих предприятий идет в Чили, Колумбию, Венесуэлу, Бразилию, Мексику и Перу.

Основные объемы импорта поступают из Аргентины и стран Азии. В списках импортеров, по состоянию на 2005 год компания Pronaca занимала 9 место, а по состоянию на конец 2009 года – уже 3. Эта отрасль укрепилась за счет изменения стратегии производства и новой маркетинговой кампании, в 2009 году чистый рост продаж составил 5,2%, по сравнению с 2008 годом. На 16,7% также увеличились платежи налогов и сборов, что подтверждает рост.

Тем не менее, торговый баланс Эквадора (различие между импортом и экспортом) продолжает оставаться отрицательным, хотя заметна реактивация в нефтяном секторе. Согласно сведениям BCE, доходы от экспорта «черного золота» выросли от  USD 2 млрд 689 млн в первом полугодии 2009 года до USD 4 млрд 671 млн в равном периоде 2010 года. По мнению экономистов BCE, это увеличение прибыли связано с ростом мировых цен на необработанную нефть.

Взамен, в первом полугодии этого года, объем не нефтяного экспорта составил USD 3 млрд 772 млн против объемов импорта в размере USD 6 млрд 869 млн. Это доказывает неблагоприятный для экономики страны перевес в сторону импорта в размере USD 3 млрд 096 млн, как указано в полугодовом докладе Центрального банка. В связи с этим, правительство считает наиважнейшим разработку и принятие нового Производственного Кодекса, что, по мнению руководства страны, поможет развитию экспорта. Руководитель производственного секретариата Mauricio Peña полагает, что новый кодекс будет основным движущим механизмом по улучшению торгового баланса.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito