Иностранные инвестиции в Эквадор уменьшаются

Частные инвестиции в Эквадоре, как национальные, так и иностранные, регистрируют тенденцию к понижению, как указано в последнем докладе Центрального банка Эквадора (BCE) и Главного управления компаниями (SC). Так, согласно сведениям BCE, иностранное прямое вложение (IED) достигло отрицательных значений в двух триместрах подряд: в четвертом триместре 2009 года IED составил USD - 179,3 млн, а в первом триместре 2010 года USD -150,9 млн. Кроме того, в целом за 2009 год этот показатель (USD 316,5 миллиона) оказался в три раза меньше, чем в 2008 году (USD 1 млрд 005,2 млн).

Elizabeth Arroyo, международный консультант, считает, что это весьма неприятная для страны тенденция. Она объяснила, что, несмотря на слова и поступки Президента Корреа, инвесторы в 2008 году еще демонстрировали свой интерес, так как Эквадор, в целом, привлекательная страна  в секторе услуг, транспорта и коммуникаций. В 2009 году на интересе инвесторов сказались общие проблемы международного кризиса, а в 2010 году ситуация усугубилась отсутствием доверия к действующему правительству, возможно, в связи с отсутствием стабильности и гарантии вложений.

По мнению Marcos López, экономического эксперта, снижение иностранных вложений представляет опасность для страны, так как это опора валютных поступлений в экономику Эквадора, которая основана на долларизации. Частное национальные инвестиции в первом полугодии 2010 года составили USD 453,1 млн, согласно сведениям SC. Из этой суммы только USD 82,0 млн пошло на реструктуризацию или создание 3950 новых предприятий. Это, в среднем, составило USD 20 764 на каждую компанию. Объем частных инвестиций в основном обеспечивается 795 компаниями, которые инвестировали  порядка USD 371 млн в увеличение капиталовложений. Это сегмент уже существующего бизнеса в стране, в котором, согласно представленным данным, приходится в среднем USD 466 837 на компанию. По убеждению López, не является полезным для эквадорской экономики, что из общего количества действительно значительных увеличений капитала, который составил USD 367 млн в первом полугодии, только USD 27,8 млн было инвестировано наличными. Оставшаяся часть вложений была реализована посредством других форм капитализации ( компенсации по кредитам, акции и прочее).

Панорама цифр очень отличается от той, что представило координирующее Министерство по экономической политике, руководство которого два месяца назад заявило, что, "несмотря на то, что утверждают некоторые критики правительства, есть частные инвестиции в эту страну и  производственные сектора нашли возможности для роста". Представители из Министерства сообщили, что в 2009 году иностранные прямые инвестиции компании Porta составили USD 77 млн; компании Movistar - USD 88 млн; частные нефтяные компании инвестировали USD 200 млн; компания Decameron - USD 35 млн; предприятие Yanbal вложило USD 10 млн; Protisa - USD 8,5 млн; Propagro Industriales -  USD 29 млн; Delisoda - USD 8 млн; Risek Cacao - USD 4 млн; Cervecería Nacional - USD 100 млн за период 2009 – 2010 годы; Llantera Erco инвестировала USD 10 млн, помимо других.

По сообщению Augusto Espinosa, заместитель секретаря Senplades (Секретариат развития и планирования), рост не нефтяного эквадорского ВВП является положительным и в 2010 году составит 4,6%. По его мнению, эта цифра свидетельствует, что существует хороший инвестиционный настрой в стране.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito