Эквадор получил миллиард от Китая

Эквадор и Китай подписали вчера в Пекине кредитный договор на сумму USD 1 млрд, соглашение о котором было достигнуто несколько недель назад между Министерством финансов Эквадора (MEF) и банком Desarrollo de China (CDB). 

Эта ссуда пойдет на финансирование правительственного годового плана Вложений 2010 и национальные нефтяные проекты, объявил министр финансов Patricio Rivera и объяснил, что данными кредитными средствами “закрывается бюджетное финансирование текущего года, что означает выполнение проектов большой важности для Эквадора”.

Ссуда предоставлена под 6 % годовых на срок 4 года, выплата процентов начинается после 6 месяцев предоставления кредитных средств. Сумма делится на две части: USD 800 млн тратится по усмотрению правительства, а USD 200 млн должны быть вложены в проекты нефтяного сектора, которые будут выполнены согласно приоритетам, разработанным Национальным секретариатом планирования и развития (Senplades) и при участии китайских компаний.

Согласно документу, подписанному 12 июля, оплата кредита была связана с нефтью, то есть государственное предприятие Petroecuador обязывалось отправлять китайскому предприятию  Petrochina 36 тысяч баррелей в день необработанной нефти или топлива. Но вчера министр финансов заявил, что этот кредит не будет оплачен эквадорской нефтью. Он пояснил, что достигнута договоренность о том, что Эквадор станет страной-экспортером нефти в этой азиатской стране, которая платит за баррель наличными, больше средней цены на рынке нефти, а также предлагает выгодные кредиты. Таким образом, Rivera опроверг, что страна попадает в зависимость от Китая в связи с продажей необработанной нефти, и указал, что реализованные соглашения приведут просто к изменению рынка экспорта.

По мнению Jaime Carrera, технического секретаря Управления фискальной политики, условия ссуды отражают цену, которую должен платить Эквадор, будучи страной высокого риска благодаря действиям и жестикуляции Рафаэля Корреа, в свое время объявившего мораторий внешнего долга, что, в конце концов, привело к закрытию международных источников финансирования для государства. Он напомнил, что страна имеет индекс финансового риска 1035, один из самых высоких в регионе. Carrera  добавил, что ставка 6 % является очень высокой для краткосрочного кредита, и когда наступит время погашения, это породит еще большие проблемы для страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito