Похолодание на побережье Эквадора приводит к росту цен в Гуаякиле

Изменение цен наблюдается на рынках и оптовых складах экономической столицы Эквадора, города-порта Гуаякиля, последние две недели. Оптовики считают причиной необычное для этого времени года похолодание на побережье. Низкие температуры, регистрируемые в эти дни, негативно влияют и на урожай, и на жизнь семей эквадорцев.

Carlos Muñoz, который раз в неделю привык готовить cebiche (холодный суп из креветок) в сопровождении chifles или patacones (банановые чипсы из зеленые большие бананы), чтобы пообедать с семьей, пережил неприятный сюрприз. Его расход на приготовление блюда и закупку соответствующих ингредиентов составил USD 15 вместо обычных USD 10.

Кроме USD 7, которые надо потратить на два с половиной либра (немногим более 1 кг) креветок, эквадорский гражданин столкнулся с тем, что 25 лимонов стоят уже не доллар, а 10 центов штука. На 50 центов он смог купить уже не шесть бананов, как раньше, а только 3. За доллар ему продали только 2 авокадо, а не 4, как раньше. Один либр помидоров стоит на сегодняшний день не 40, а 50 центов. Белый лук подорожал от доллара до USD 1,80; 25 перцев вместо USD 1,50 продают за USD 3; ананас стоит теперь не 70 центов, а доллар. Вместо трех вилков капусты брокколи за 50 центов папаша Muñoz смог купить только один за 70 центов.

Он уверяет, что такой скачок цен произошел именно за последние 15 дней. С ним согласны и Alexandra Mueckay и Leonela Álvarez, постоянные покупатели одного из рынков Гуаякиля. Rosa Lama, продавщица овощей и фруктов, подтвердила, что рост цен присутствует. Она, равно как другие продавщицы, считает причиной волну холода, которая обрушилась на прибрежные поля и огороды. "Земля остыла, нет банана, падает производство" – пояснила женщина.

То же самое заявила на прошлой неделе Linda López, продавщица chifles промышленного производства. "Я приняла решение поднять цену с 30 до 40 центов, так как товара очень мало - ни говорят, что нет зеленого банана по всему Manabí" - заявила она.

На складе рядом с автобусной станцией Montebello, оптовые цены на некоторые продукты также увеличились. Ящик банана, который раньше стоил USD 9, сегодня достигает USD 14. Цена 100 лимонов выросла от USD 1,50 до 8; ящик авокадо вместо USD 12 стоит USD 18,50; мешок перцев – USD 15 вместо USD 10. Стоимость ящика помидоров подорожала от USD 12 до 16.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito