Лотереи для извлечения дохода и социальной помощи

Статья 172 проекта Кодекса территориальной организации (Cootad) дает право местным властям проводить собственные лотереи. Но с этим положением не согласен Президент Корреа, считающий, что таким образом «у людей возникают надежды на быстрое обогащение».

Регулярно проводимая Национальная лотерея имеет нелегальных соперников: розыгрыши денег и продуктов, организуемые разными людьми, которые разъезжают по всей стране. Например, в кантонах провинций Esmeraldas и Manabí существуют лотереи, организованные колумбийцами, победителей награждают деньгами или электроприборами – для народа это привлекательно. В центре Гуаякиля также проводится подпольная лотерея, самый большой выигрыш – USD 400. Помимо нелегальных розыгрышей, существует масса учреждений, церковно-приходских, государственных и благотворительных, которые находят в подобных азартных играх альтернативу для финансирования общественных работ или поиска средств для оказания социальной помощи.

Веер лотерей может быть расширен, если сохранится в силе статья 172 из Территориального кодекса (Cootad), который дает право децентрализованным автономным организациям и властям применять данный способ для получения денежных средств.

Ее называют El Conejito. Может быть, потому что рассказ об этой лотерее передается от человека к человеку, или потому, что она приносит удачу своим клиентам. Но проводимые розыгрыши El Conejito  рядом с Центральным рынком Гуаякиля по средам и субботам соперничают с лотереями, проводимыми Национальным Благотворительным собранием Гуаякиля (JBG). Это будет не единственный противник столетнего благотворительного учреждения, их станет еще больше, если ст. 172 останется в силе. Другие частные и домашние лотереи распространяются по стране с благотворительными и корыстными целями.

Miguel Bermeo, купивший несколько билетов El Conejito в прошлую среду, сообщил, что обычно он тратит до USD 20 каждый месяц. Эта лотерея может играться с сериями двух и трех цифр, которые выбирает клиент, и они должны совпадать с номерами жеребьевки JBG, чтобы выиграть. Стоимость билетов составляет 50 центов или доллар, а выигрыши составляют от USD 200 до 400. Продавщица, торгующая билетами Лотереи Conejito, предпочитает скрывать свое имя, она соглашается, что это подпольная лотерея, но утверждает, что, тем не менее, «розыгрыш помогает людям выходить из затруднительных экономических положений», так как выигрывают многие – по ее словам. Жеребьевка денежной наличности и электроприборов привлекает также покупателей Лотереи Quinindé в одноименном кантоне провинции Esmeraldas. Билеты стоят 25 центов один или восемь за доллар, продаются ежедневно, за исключением среды, в двух шагах от местного муниципалитета и отделения полиции. В 14:00 люди с колумбийским акцентом проводят розыгрыш этой вещевой лотереи в одном из районов города, при участии купивших билеты, которые ждут результаты жеребьевки. Сумма денежного выигрыша – USD 300, бывает, что джек-пот достигает USD 1 000. Кроме этого, счастливцы могут выиграть холодильник, стиральную машину, плиту или велосипед. Выпавшие при розыгрыше номера вывешиваются на окне дома, и если победитель не забирает свой выигрыш до 08:30 следующего дня, то утрачивает право на него. Elsa, продавщица цыплят, рассказала, что всегда покупает билетов на USD 2 и три месяца назад ей удалось выиграть USD 1000, на которые она оплатила лечение своей матери, больной артритом, и путешествие в Испанию племянницы.

Подобные розыгрыши проводятся и в La Concordia, и в San Lorenzo, а также во многих кантонах провинции Manabí. В Manta уже пять месяцев пятнадцать человек с желтыми футболками, рекламирующими Лотерею La Sultana, ежедневно торгуют билетами на рынке Tarqui. Вечером разыгрываются счастливые числа, размер самого большого выигрыша составляет USD 200, иногда больше в результате джет-пота. Наиболее активно покупают эти билеты водители такси и коммерсанты. “Люди покупают наши билеты, потому что могут выиграть” - говорит один из организаторов игры.

Ассоциации, церкви и власти маленьких населенных пунктов также прибегают к лотереям, чтобы получать средства для финансирования работы и социальной помощи – зачастую, больше их взять негде. В Latacunga, например, муниципальная благотворительная организация проводит ежегодно лотерею, основной выигрыш – автомобиль. В настоящее время Laura Díaz, жена мэра, организует лотерею, которая, при поддержке одного частного предприятия, должна состояться в ноябре, в День города. Все вырученные средства должны пойти на покупку мамографа для городской больницы, стоимостью USD 45 тысячи. Каждый билет стоит доллар. По утверждению Díaz, бюджетных средств, которые получает муниципалитет на финансирование здравоохранения, оказывается недостаточно. Аналогичные картины наблюдаются в провинциях Morona Santiago и Loja. Подобный доход учреждений здравоохранения Гуаякиля и окрестностей составляет до 60 %, согласно утверждению Werner Moeller, управляющего JBG.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito