Контрабанда на северной границе

Согласно информации, представленной региональным северным отделением Управления углеводородов, 550 тысяч галлонов бензина и дизеля вывозятся из Эквадора ежемесячно в Колумбию через границу Carchi-Nariño, что равняется 33 % топлива, продающегося девятью поставщиками города Tulcán. Командующий Управления полиции провинции Carchi Héctor Mejía заявил еще шесть месяцев назад, что материальный ущерб от контрабанды оценивается в несколько миллионов долларов. Таможенная корпорация установила в 2006 году, что незаконный вывоз топлива на северных, южных и морских границах Эквадора наносит экономике страны ущерб в размере USD 600 млн в год.

Колумбийское правительство снизило цену на бензин и дизельное топливо в своих южных провинциях, пограничных с Эквадором, чтобы остановить контрабанду. Однако это снижение цен не сопровождалось увеличением объемов топлива, что приводит к его недостатку на третьей недели каждого месяца в этих провинциях, так что жители колумбийских приграничных поселков и городов продолжают снабжаться контрабандным эквадорским топливом в городах Tulcán и Ipiales.

На северной границе Эквдора, в городе Tulcán, имеется в среднем 2 000 владельцев транспортных средств, которые занимаются незаконной продажей топлива в Колумбию. Считается, что 70 % владельцев этих транспортных средств – колумбийской национальности и используют эквадорские удостоверения личности и эквадорские водительские права (настоящие и поддельные), чтобы проходить таможенный и пограничный контроль. Некоторые колумбийцы нанимают эквадорцев провозить топливо через границу.

Оставшиеся 30 % контрабандистов – сами эквадорцы, в основном группы, принадлежащие к  среднему классу, среди которых преподаватели, государственные служащие, водители такси, родственники полицейских и персонала станций технического обслуживания.

Исследование, проведенное сотрудниками некоего социологического центра, чье название не разглашается из соображений безопасности, раскрывает, что для контрабанды в основном используются автомобили 70-х и 80-х годов, в основном марки Chevrolet Trooper, San Remo, Fiat и Ford, стоимость которых составляет от USD 1 500 до USD 2 000. Топливные баки этих машин увеличены, а также контрабандисты умудряются устанавливать двойные бензобаки. "Автомобили должны быть старыми и дешевыми, так как новый закон энергетического суверенитета разрешает властям конфисковывать автомобили, перевозящие подозрительно большой запас топлива" - объясняет один из таких контрабандистов, Luis Rosero.

Согласно сотрудникам прокуратуры провинции Carchi, за последние два года были конфискованы более 100 автомобилей, которые проданы на аукционе в Кито. Люди, которые занимаются контрабандой, заявляют, что стоимость автомобиля, используемого в этом бизнесе, окупается за 90 дней. Есть такие, кто имеет до трех- четырех автомобилей, в которые ежедневно загружают на USD 100 бензина или дизельного топлива. Дериваты перепродаются в Колумбии сразу за пограничным мостом Rumichaca. Чтобы обойти систему «Pico y placa», по которой ограничивается ежедневная продажа топлива в провинции согласно последним цифрам номера, что позволяет заправляться на USD 10 каждые два дня, контрабандисты используются дубликаты и поддельные номера. Эти старые автомобили, которые циркулируют ежедневно в Tulcán, выстраиваются спозаранку на восьми из девяти существующих в городе станций, производя огромные хвосты и мешая остальным автовладельцам, которым приходится ждать по 3-4 часа, чтобы приобрести бензина на USD 10.

По ту сторону границы.

Объемы незаконной торговли контрабандным топливом составит 240 000 млн песо в 2010 году - это USD 192 млн. Согласно региональным властям, в кантоне Carlosama (Колумбия), перевозка контрабандного топлива происходит на мулах. Всего в Колумбии только за первые пять месяцев этого года были конфискованы 235 тысяч галлонов топлива, стоимостью USD 104 млн. Кроме этого, за тот же самый период времени 630 человек задержано и конфисковано 70 транспортных средств.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito