IESS увеличивает размер ипотечного кредита

Эквадорские граждане, являющиеся зарегистрированными членами Института социального обеспечения Эквадора (IESS), ожидают принятия решения со стороны Главного управления банками и руководства IESS вопроса об увеличении максимального размера ипотечного кредита с USD 70 тысяч до USD 100 тысяч. Еще в начале августа, председатель  руководящего совета социальной организации Ramiro González сообщил об этом увеличении, с возможностью кредитования до 100% покупки и процентной ставкой 9 % на срок до 25 лет. “С этими деньгами теперь мы сможем найти удобное жилище, потому что столичные, например, дома, стоимость которых находится в диапазоне от USD 40 до 60 тысяч – очень маленькие и некомфортные” – прокомментировал один из заемщиков, Sebastián Ruano. Он приехал в отделение IESS в Кито,  чтобы уточнить результат рассмотрения его заявки и размер общей суммы, на которую он сможет приобрести нормальное жилье для себя, своей жены и двоих детей.

С ним полностью согласна и Lucía Buenaño, которая считает, что “увеличение размера кредита и установление ставки 9% дает больше возможностей для покупки жилья в кредит».

Carlos Villarreal, член технической инвестиционной комиссии IESS, объяснил, что «они ждут положительный ответ Главного управления банков в ближайшие дни», после чего будет принято соответствующее решение социальными службами. Он уточнил, что с новыми суммами кредита они «смогут охватить и сегмент населения среднего и выше среднего класса». “Возможно, мы получим увеличение числа соискателей на получение ипотечного кредита с 2 000 до 3 000 человек в месяц” – заявил Villarreal.

Согласно информации IESS, в виде ипотечных кредитов эта организация выдает около USD 50 млн в месяц, всего же за первые семь месяцев текущего года было выдано USD 669 млн из запланированных на весь год USD 842 млн. “Мы будем расширять базовые основания, возможно, произойдет увеличение еще на 10 %” - сообщил чиновник. На сегодняшний день, средний размер выдаваемых социальных кредитов на покупку жилья составляет USD 30 000 – 40 000.

В 2009 году в виде ипотечных кредитов было выдано USD 458 млн; в 2008 году - USD 38 млн и в 2007 году - USD 15 млн.

Чтобы получить 100 % размер кредита на покупку жилья в IESS, необходимо, чтобы страхователь не обладал собственным жилищем, так как в противном случае он может претендовать только на  80 % от стоимости строения. Обязательные условия для кредитов: жилое помещение должно быть объектом завершенного строительства и быть объектом именно жилого фонда. Кроме того, оно не должно быть обременено правами третьих лиц.

В случае подачи заявления о выдаче кредита на строительство жилья, жилое помещение должно располагаться в месте, имеющем основные бытовые службы (свет, вода) и участок должен быть оформлен на имя заемщика или его (ее0 супруга. Проект должен быть разработан квалифицированным и лицензированным инженером-строителем.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito