Начало школьных занятий в горных и амазонских провинциях Эквадора

Начало школьных занятий в провинциях горной и амазонской части Эквадора не за горами, и это активизирует торговлю. Родители толпятся в торговых центрах, на рынках и в магазинах канцтоваров провинции Imbabura в поисках школьно-письменных принадлежностей, формы и обуви по оптимальным ценам.

За несколько дней до того, как начнется новый учебный год (6 сентября),уличные разносчики  снуют по главным улицам города, предлагая «лучшие цены на школьные принадлежности». Один из таких торговцев, Rubén, торгующий рюкзаками, говорит, что “сейчас мой товар раскупают очень охотно, мне нужно использовать этот сезон, чтобы продать как можно больше рюкзаков”. Но больше всего покупателей регистрируют в эти дни книжные и канцелярские магазины, а также текстильные склады, которые предлагают форму, детское и юношеское нижнее белье.

По утверждению Michel Saud, президента Торговой палаты Ibarra, это сезон, ожидаемый с нетерпением продавцами и коммерсантами, хотя, возможно, будет уменьшение объемов продаж из-за роста цен на ряд товаров. Однако родители делают все возможное и невозможное, чтобы у их детей было все необходимое для нормальной учебы. Те, кто ограничен в средствах, ищут оптовые склады канцелярских товаров, где цены более экономичные, а также магазины, торгующие со скидками. Сами школьники помогают родителям сэкономить, перебирая тетрадки и прочую канцелярию прошлого года.

Lucia Males, хозяйка канцелярского магазина, заявила, что цены не изменились значительно по сравнению с прошлым годом, расход на экипировку школьника зависит в основном от того учебного учреждения, где будет учиться ребенок, а также от года обучения.

Jorge Navarrete, владелец другой канцелярии, говорит, что цены поднялись умеренно, на какие-то товары всего на один-два цента, в целом рост не является значительным.

Кроме того, в государственных учебных заведениях книги выдаются бесплатно, согласно распоряжению министра образования, это помогает уменьшать расходы на школьные принадлежности. На складах и в ряде магазинов имеются также специальные наборы для школьников, включающие тетради, обложки, ручки, пеналы, карандаши, ластики и другие предметы, что является более выгодным приобретением для родителей.

Viviana Andrade, мать ученицы, сказала, что она ищет лучшие цены и товары для школьного списка своей дочери, “в магазинах есть все, но для нас самым важным является цена, мы не можем тратить много, необходимо экономить”.

Практически завершена, наконец, запись в восьмой класс средней школы в государственных учебных заведениях, ставшая причиной стольких споров и беспокойства. 

Министерство Образования начало формирование списков восьмых классов, которые будут опубликованы в эту пятницы. Эти списки качаются государственных школ и колледжей с более чем 1 200 учениками, и только в провинции Pichincha в этом году в среднюю школу записалось 14 000 восьмиклассников. Самыми счастливыми чувствуют себя родители детей, которые выбыли из списков в результате «сбоя» компьютерной записи. Но María Sarayasuma не относится к их числу. Согласно распоряжению министра образования Gloria Vidal, приоритет при повторной записи был оказан школьникам с наиболее большими проходными баллами. Поэтому в колледж Quito, куда записалось много девочек с баллом от 20 до 18, дочь María Sarayasuma, имеющая только 15 баллов, не попала. “Она не хочет знать ни о каком другом колледже” - рассказала вчера мать со слезами. Другие родители записали своих детей, куда смогли. Nasaria Cruz спал под окнами колледжа 5 de Junio, расположенного на юге Кито, чтобы зарегистрировать там своего сына Klaus Acosta. Мальчик хотел попасть в колледжи Central Técnico, Sucre или Mejía, но не смог, так как имел только 17,5 баллов по результатам экзаменов за прошлый год, а конкурс в эти учебные заведения весьма высок.

Согласно распоряжению министра, начальным и средним учебным заведениям запрещено просить у родителей так называемый «добровольный вклад». Запись в государственные школы производится совершенно бесплатно. Запрещено предлагать покупать в колледжах форму и материалы. Родители не обязаны использовать службу школьного транспорта или любую другую службу, которая не требуется согласно специфике обучения. Администрация школьных коллективов обязана размещать на видном и доступном месте книгу жалоб и предложений, где родители могут записать свои замечания. Частные учебные заведения обязаны предъявлять документ, в котором указывать стоимость обучения, разрешенную Министерством образования, и плату за проведение записи в данное учреждение. В случае взимания неразрешенных Министерством сумм, они подлежат обязательному возврату родителям или опекунам.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito