Мука дорожает, пекари бьют тревогу

Основные средства производства для производства хлеба, такие, как мука, сахар и масло, вновь выросли в цене, начиная с прошлой недели. Пекари оказались перед выбором - поднимать цены на свою продукцию, рискуя потерять клиентов или зафиксировать стоимость хлеба, но серьезно уменьшить свою прибыль. 

Rafael Serrano, президент Ассоциации мельников Эквадора, заявил вчера, что повышение цены на пшеницу во всем мире, может привести к такому же эффекту по отношению к муке. Со стороны промышленного производства, по словам Serrano, речь идет о повышении стоимости муки на USD 2 за мешок.

Тем не менее, пекари, с которыми разговаривали журналисты газеты El Universo в нескольких районах Гуаякиля, подтвердили, что стоимость муки уже поднялась еще неделю назад. В среднем, цена на мешок муки (любого качества) переместилась от USD 32 до USD 34, утверждает Carmen Peñaherrera, владелица булочной Delipan в Los Esteros. В другом хлебном магазине, там же, на юге Гуаякиля, Fanny Loreña пожаловалась: кроме того, на увеличение цены маргарина, используемый при выпечке: с USD 70 до USD 80 за 50-килограммовый кусок. Но пока обе хозяйки, как и Felipe Salazar, администратор Panesteles, приняли решение сохранить прежнюю цену на хлеб, 10 центов.

Другая владелица пекарни, Eva Bajaña, решила продать свой бизнес. Она объяснила, что пекарня (учрежденная шестью компаньонами 26 лет назад) уже не является доходной. Пока хозяева решили не повышать цену на хлеб, но уменьшить размер булки. Предприниматель, Marcos Pérez, отметил, что данный сектор не выдержит еще большее  увеличение цен.

Управляющий Национальной пекарни, где цена на хлеб поднялась в среднем на 1-5 центов (в зависимости от вида), утверждает, что повышение цен на продукцию связано, прежде всего, с необходимостью платить зарплату персоналу.

Руководитель Ассоциации мельников сообщил, что за последние полтора месяца стоимость тонны муки на мировом рынке колебалась между  USD 80 и USD  100, увеличившись на USD 5 за мешок в Эквадоре. Вполне возможно, что цена продолжит расти (еще, как минимум,  на USD 2), так как пока спрос все еще превышает предложение, тем более с учетом того, что с 5 августа Россия закрыла свои границы для экспорта пшеницы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito