Начало переговоров правительства с частными нефтяными компаниями Эквадора

Эквадорское правительство начинает сегодня переговоры с руководством частных нефтяных компаний для определения новой модели контракта, перезаключение которых означает увеличение процентных поступлений доходов в государственный бюджет. Источник из  Министерства невозобновляемых природных ресурсов сообщил журналистам, что переговоры начнутся этим вечером в одной из гостиниц на севере эквадорской столицы.

На прошлой неделе эквадорский министр Wilson Pástor заявил, что для начала процесса он ждал комментариев и замечаний представителей частных компаний по поводу условий нового контракта, после подписания которых, нефтяные компании из компаньонов превратятся в наемных работников по предоставлению услуг. В настоящее время Эквадор получает 65 % доходов от продажи нефти, добываемой на его  территории частными компаниями, по новым договорам доход государственного бюджета должен составить до 85-90%, объяснил тогда министр.

Правительство представило нефтяным компаниям свой вариант нового договора, детали которого начнут обсуждать сегодня. Одновременно начнутся переговоры об определении величины и градации тарифов, которые будет получать каждая кампания за добытую ею нефть. Данный процесс начнется сегодня со встречи с делегатами предприятий Repsol-YPF и Sipec. Как пояснил министр Pástor, тарифы будут закреплены в соответствии с объемом вложений, затратами на производство и степенью риска, который примут на себя нефтяные предприятия. Чиновники правительства стремятся к тому, чтобы частные компании получали доход 18-22% за нефтедобычу на вновь разрабатываемых месторождениях и 15-18% на уже разработанных полях.

Правительственный документ предусматривал передачу возникающих споров по новым договорам для разрешения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (Ciadi, на английском), одно из подразделений Всемирного банка, с резиденцией в Вашингтоне.

В свою очередь, представители частных компаний предлагают обсуждать все возникающие споры  в правовой Комиссии ООН по международной торговле (Uncitral), офис которой расположен в Гааге, с чем Эквадор согласен, оговаривая отдельно, что любые возможные расхождения сначала должны обсуждаться штаб-квартире филиала организации, находящегося в Сантьяго, Чили.
Еще одно эквадорское нововведение предусмотрено в тексте нового договора – обязательство частных нефтяных компаний вкладывать деньги в Фонд возмещения потенциальные ущерба окружающей среде, который может причинить природе Эквадора нефтедобыча.

Предельный срок для изменения условий контрактов для крупных компаний – 23 ноября, для маленьких компаний и компаний, ведущих добычу на маргинальных полях – 23 января следующего года. Переговоры о тарифах начнутся сегодня с представителями предприятий Repsol-YPF и Sipec, и позднее продолжатся с Andes Petroleum, Petrooriental и Canadá Grande. Следующими состоятся переговоры с Agip и Petrobras, группой маргинальных полей, и закончатся обсуждением контрактов с нефтяным консорциумом Амазонии и компанией Gran Colombia.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito