Активность коммерческого сектора в августе понизилась

Торговля, оптовая и мелкая, вырастет на 4 % в текущем отчетном году, как указывают прогнозы Центрального банка Эквадора (BCE). Доля промышленного роста составит USD 6 млрд 444 млн.

Хотя в июле был зарегистрирован период относительного роста активности в коммерческом секторе и сфере услуг в Гуаякиле, связанный с периодом праздников, в августе объемы продаж демонстрируют падение.

María Medina, 40 лет, продает газеты в киоске. С понедельника по пятницу ее товар покупают активно, но вот в субботу, и особенно в воскресенье, покупателей почти нет, в основном из-за увеличения цен на газеты и журналы. “Многие клиенты говорят, что они не могут покупать прессу каждый день. В такие дни нам удается выручить не больше 8 центов за газету”- говорит она. Narcisa Jiménez, семь лет продающая лотерейные билеты, зарабатывает сейчас в день USD 8. Это на 50 % ниже того, что ей удавалось выручить в мае, когда ежедневно выходило до USD 15 долларов. А ей, матери-одиночке, приходится растить двоих детей. María Aida, 31 года, родом из Riobamba, говорит, что за первые три месяца этого года ее продажи снизились на 50 %.

Antonio Rodríguez, владеющий магазином 20 лет, отметил, что стало меньше людей приезжать делать у него покупки. Этот спад значит для него много, так как часть прибыли ему приходится тратить на медицинские услуги для себя и жены. “Здесь у нас в районе все жалуются на падение продаж” – добавила жена Rodríguez.

Есть, тем не менее, есть направления в торговле, которые действительно ощущают увеличение активности. Например, Maribel Santillán, жительница Оtavalо, 23 лет, которая продает шерстяные пальто и теплую одежду, уверяет, что из-за низких температур объемы ее торговли выросли на 20 % за последний месяц, что нетипично для августа.

Предприниматели говорят, что уровень безработицы – лучший барометр, влияющий на активность торговли. Когда этот уровень поднимается, продажи в секторе сразу идут вниз. Так это объясняет Jiménez, считая, что причина, по которой лотерейных билетов продается все меньше – у  безработных появляются более важные насущные проблемы. “Они предпочитают экономить и покупать  только то, в чем действительно нуждаются” – добавляет она.

Существенное влияние на активность коммерческого сектора оказывают переводы, поступающие из-за границы от работающих там мигрантов, в основном из Испании, Соединенных Штатов и Италии. Однако, как отмечается в докладе BCE, поступление валюты снизилось в первую очередь за счет падения объемов пересылок денежных средств мигрантами. С апреля по июнь 2010 года размер поступивших в страну денежных переводов составил USD 549,8 миллиона, что на 1,2 % меньше, чем в первом триместре 2010 года и на 8,7 % меньше относительно второго триместра 2009 года. Общий размер переводов за первое полугодие текущего года не превысил USD 1 млрд 106,4 млн, это означает падение на 5 % по сравнению с равным периодом 2009 года, согласно данным Центрального банка. Провинция Guayas поддерживает лидерство в получении переводов мигрантов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito