Мир должен заплатить 100 миллионов, чтобы спасти эквадорский заповедник Yasuní

Правительство Эквадора объявило, что начнет добычу нефтяных резервов Ishpingo Tambococha Tiputini (ITT), если стране не удастся собрать USD 100 млн до декабря 2011 года.

Тем не менее, пока руководство одной из самых маленьких стран Латинской Америки еще надеется «убедить богатые нации уплатить за инициативу Yasuní-ITT», пояснил вице-президент Lenín Moreno, «чтобы предотвратить выброс 407 миллионов тонн диоксида углерода в атмосферу, то есть столько, сколько выбрасывают Бразилия или Франция за год». Соглашение об образовании специального Фонда предусматривает, что если за 13 лет эквадорское правительство не получит USD 3 млрд 600 млн, государство начнет нефтедобычу в блоке ITT и возвратит деньги, полученные к тому моменту. 

Если план правительства не удастся и Эквадор не получит, по крайней мере, USD 100 млн к декабрю 2011 года, то в действие вступает «план В» - государство начинает производство, пояснил Tarsicio Granizo, заместитель начальника отдела планирования координирующего Министерства культурного наследия. "В декабрь 2011 года мы должны иметь не менее USD 100 млн" – заявил он на пресс-конференции на научной станции Yasuní. Однако, подчеркнул он, «после того, как будут пробурены скважины в блоке ITT, надо будет ждать еще не менее пяти лет, чтобы сырая нефть начала выходить на поверхность, что потребует также значительного вложения в этот проект».

Правительство так надеется получить деньги за этот проект, что даже объявило о начале программы «Доллар Yasuní», в рамках которой простым эквадорским гражданам предлагается делать взносы от 50 центов на счет специального Фонда в государственном банке Banco del Pacífico. Данным национальным Фондом будет управлять Финансовая Национальная Корпорация (CFN), и на сегодняшний момент уже внесено около USD 7 000. Также планируется, как сообщил вице-президент, открыть другой банковский счет в Соединенных Штатах, чтобы эквадорские мигранты или иностранные спонсоры пожертвовали свои деньги на эквадорскую инициативу. Тот, кто сделает взнос, получит благодарственное письмо от министра культурного наследия María Fernanda Espinosa.

Пока еще никто из стран мирового сообщество не сделал конкретный взнос по этой эквадорской инициативе. Германия сообщила, что готова платить 50 миллионов евро (USD 63,5 млн) ежегодно в течение 12 лет, но реальных подвижек пока нет. Испанское правительство предположило, что Испания могла бы стать первой страной, внесшей деньги Эквадору, но сумма пока не определена. Франция и Бельгия также высказали на словах готовность участвовать в проекте – но меньшими суммами. Италия готова рассмотреть свое участие в проекте путем списания эквадорского долга итальянским правительством. Правительство Чили предложило внести миллион долларов. Китай продемонстрировал вежливый интерес к данной инициативе.

По замыслу эквадорского правительства, полученные от мирового сообщества средства будут расходоваться на обеспечение сохранности 44 заповедников страны, на восстановление миллиона гектаров лесов, разработку экологической энергии и в социальных государственных проектах.

В заповеднике Yasuní зарегистрировано, по меньшей мере, 137 видов амфибий, 1 601 видов птиц, 211 видов млекопитающих. В одном гектаре Национального парка Yasuní находится, в среднем, 650 видов, что представляет всю флору Англии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito