Производство креветок увеличилось в провинции El Oro

Владельцы и работники креветочных хозяйств провинции El Oro начинают пожинать плоды реорганизации производства. В этой местности собирается 38 % всех креветок,  экспортируемых страной, согласно сведениям Палаты производителей креветок провинции El Oro.

В 2009 году Эквадор экспортировал в среднем 25 миллионов либр ракообразных ежемесячно, по информации Национальной ассоциации агропромышленного сектора (CNA). Сейчас регистрируется рост производства, из каждого бассейна вылавливается больше креветок, чем раньше, что в первую очередь связано со снижением уровня смертности этих беспозвоночных животных.

Национальная ярмарка крупной креветки, проходящая в эти дни городе Santa Rosa – самая старая выставка в районе, где можно приобрести лучших ракообразных, как личинок, так и готовую продукцию. На 80% производители El Oro обеспечиваются личинками креветок из лабораторий полуострова Santa Elena. "Там селекционируются лучшие личинки при помощи специалистов, что обеспечивает отбор наиболее устойчивых к болезням и быстро развивающихся" – пояснил Segundo Calderón, президент CNA. Он добавил, что в настоящее время смертность личинок креветки сократилась до 40 % (три года назад она составляла по всей провинции 65%).
Отдача выросла за тот же период времени: улов составляет 850 кг креветок с гектара против 600 в 2009 году.

Тем не менее, не все в креветочном производстве так радужно, и прежде всего, этот сектор регистрирует неравномерность. Маленькие хозяйства на юге провинции, в Huaquillas, отмечают небольшой рост производства, с 600 до 750 килограмм креветки в среднем. “Наши инвестиции меньше, у нас нет средств, чтобы применять какие-то прогрессивные средства производства, такие, как системы насыщения кислородом бассейнов” – пояснил Wilson Gómez, президент Ассоциации производителей креветок Huaquillas. Эта организация включает 150 компаньонов, с земельной собственностью от одного до 50 гектаров. “Все-таки и мы ощущаем увеличение активности. Рост последних трех лет, как мы считаем, связан с более строгим контролем селекции личинок” – добавил производитель Eduardo Ludeña, который собирает в среднем 18 коробок (900 кг) креветок с каждого гектара хозяйства, а всего в его собственности находится 10 гектар. Ludeña считает, что очень важным является определенное благоразумие в размещении личинок креветок в бассейнах: “это животное умирает, если не имеет достаточно пространства в бассейне”. Некоторые производители El Orо пытаются вырастить 80-100 тысяч личинок на одном гектаре.

Производство растет, но цены продолжают в последние два месяца падать. Как сообщил Ludeña со ссылкой на последний доклад международных цен на креветку, “в этом месяце USD 1,80 стоит либр (454 гр) 14-граммовой креветки”. Цена на креветки находилась на уровне USD 2,80 в начале июля и USD 2,40 в конце того же месяца. В самом Эквадоре стоимость мешка (50 кг) крупной креветки составила  USD 4,5 в первом полугодии текущего года.

Согласно информации CNA, 175 000 гектаров земли отдано под креветочные хозяйства по всему Эквадору.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito