Перед началом школьных занятий эквадорцы закупают школьные принадлежности

За две недели до школьных занятий в провинциях Сьерры родители, вооружаясь списками, отправляются закупать необходимые книжки, тетрадки, ручки и портфели, на которые каждой семьей тратится от USD 50 до 150. Некоторые эквадорцы, как, например, Fernanda Parrales, мать двоих детей школьного возраста, жалуются, что трудно приобрести все необходимое ввиду высоких цен на школьно-письменные принадлежности. “Один из моих детей идет в третий класс, другой в детский сад. Выплаченной моему мужу 14-ой зарплаты не хватает на покупку всего, что требуется для школы” – вздыхает женщина. Данная надбавка к зарплате равняется основной минимальной, а именно USD 240, и выплачивалась всем трудящимся Сьерры и Амазонии до 15 августа, в качестве экономической поддержки к началу учебного года.

Как рекомендует эксперт по финансовым вопросам, Hugo Villacrés, родителям необходимо определить процентное содержание для всех групп покупок.“40 % следует выделить на приобретение школьной униформы, 30 % на тетради и ручки, 20 % на обувь и 10 % на рюкзак и остальные покупки” – советует он. Если человек не работает или не имеет возможность потратить 14-ю зарплату на подобные покупки, еще один выход – покупка товаров для школы в кредит. При этом сотрудники кредитных кооперативов, а именно туда чаще всего обращаются за подобными кредитами, советуют не брать ссуды на срок больше 3 месяцев, чтобы не увеличивать долг, когда наступит пора рождественских покупок.

Если нет кредитной карты, можно договориться с коллегами по работе, соседями и родственниками, имеющими детей школьного возраста, и купить принадлежности для школы, одежду и обувь оптом. Магазины, торгующие канцелярскими товарами и книгами, делают значительные скидки, если покупать оптом. Patricio Rivera, менеджер по маркетингу компании  Juan Marcet, пояснил, что сотрудники предприятий, имеющие соглашение с их компанией, получают 10 % скидки и прямой кредит на 30, 60 и 90 дней на покупку школьно-письменных принадлежностей.

На цену влияет обложка тетрадки. Канцелярские магазины предлагают два вида тетрадей: с простой обложкой и обложка с рисунком (разные модные картинки). Следует принимать во внимание, что цена на последние в три раза больше, чем на тетрадку с обложкой без рисунков, более ничем между собой не отличающихся. Тонкие тетради стоят USD 0,59 – 0,80 небольшого размера и до USD 3 на тонкие тетради большого формата. Тетради 10 листов продаются за USD 0,15. Стоимость тетрадей для старшеклассников и студенческих конспектов составляет USD 1,50 – 4 среднего размера и USD 4-12 большого. Тетради более лучшего качества, естественно, обойдутся еще дороже. Обложки для тетрадей и книг можно купить за 20 – 30 центов в зависимости от размера.

Для детей 2-4 классов рекомендуется покупать прошитые тетради – это приучит ребенка дережно обращаться с ней, стоит такая тетрадка в среднем USD 0,65 – 1,50. При покупке тетрадей со спиралью, специалисты советуют обращать внимание на то, чтобы спираль была двойной – так меньше шансов, что спираль выскочит со временем. Стоимость такой тетради: USD 0,80 – 3.

При покупке карандашей и ручек выбор большой, как среди простых, так и среди цветных. Цены на ручки: от 15 до 25 центов за штуку. Если в семье несколько школьников, рекомендуется покупать набор из 12 ручек, стоимостью от USD 1,20 до 3. Такой же набор из 24 ручек стоит до USD 5.

Карандаши и краски должны быть маленькими, чтобы детям удобно было ими пользоваться. В магазинах продаются карандаши по 20 центов, коробка с 12 красками стоит от USD 0,50 до 4.

Набор цветного воска можно прибрести за USD 1,50 (в наборе 12 штук). Те, кто предпочитает цветные карандаши, покупают их за цену от USD 0,60 до 1.

При покупке ножниц надо обращать внимание на наличие закругленного острия. Рекомендуется покупать более долговечные ножницы из нержавеющей стали. Стоимость их составляет от USD 0,50, в настоящее время можно найти даже ножницы для левшей.

В магазине Comisariato del Libro родители могут получить по телефону предварительный расчет всего, что им требуется купить и уточнить стоимость отдельных предметов. В некоторых магазинах этой сети действует система скидок до 20 %. В сети магазинов Dilipa можно оформить бесплатно специальную карточку, которая позволяет покупать с 10 % скидкой все школьно-письменные принадлежности. На складах Prati возможно сделать заказ и оплачивать его постепенно, в срок от 6 до 18 месяцев, но данная услуга предоставляется только клиентам, которые имеют карту этой сети.

Книжный магазин Norma предоставляет возможность делать заказ покупок «он-лайн», при объеме покупок от USD 4. В магазине Juan Marcet можно приобрести «экологические банановые» тетради – изготовленные из банановой шкурки.

Национальное управление образования (Dinse) ежегодно проводит распродажи книг и канцелярии для школьников по более низким ценам. Однако в этом году распродажи еще не начались.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito