Сбор налогов на доходы понизился на 4 %

Прибыль от взимания налога на доходы за первое полугодие текущего года была совсем не та, что запланировало руководство налоговой службы Эквадора (SRI). За этот период времени, размер полученных государством налогов составил USD 1 млрд 365 млн, что на 10 % меньше запланированного и на 4 % меньше относительно аналогичного периода 2009 года. Основная доля недополученных налогов пришлась на нефтяной сектор – вклад этой промышленности в бюджет снизился на 58 % между январем и июнем. Из этого следует, что государство продолжает зависеть от нефти, что доходность государственного бюджета все еще формируется не только за счет доходов от экспорта нефти, но и за счет налоговых платежей в этом секторе, пояснил налоговый аналитик Jorge Ayala.

Реформа закона об углеводородах, которой предполагается недействительность ранее заключенных соглашений с нефтяными компаниями, привела к полной остановке инвестиций в этом секторе, добавил José Torres, профессор экономики в Университете Гуаякиля. Замкнулась цепь: нет инвестиций – не развивается производство, что приводит к снижению дохода и падению размера налоговых выплат. Именно поэтому налог на доходы уменьшился за счет уменьшения добычи черного золота, утверждает преподаватель.

Нефтяное производство в стране упало – в то время, как Перу производит 700 тысяч баррелей в день, а в Колумбии объемы нефтедобычи превысили миллион баррелей в день, что в Эквадоре объем нефтяного производства не превосходит 400 тысяч.

Но не только нефтедобыча повлияла на уменьшение взимания налогов, аналогичное снижение выплат происходит в секторе основных служб – 58 % и в финансовом секторе (18 %).

Увеличение удержания налогов с 1 до 2% для торговых предприятий и с 8 до 10% для врачей, адвокатов и других представителей умственного труда оказалось явно недостаточным, чтобы увеличить приход денежных средств в виде налога на доходы. Это только снизило деловую активность в сфере товаров и услуг, сходятся во мнении эксперты. 

Несмотря на это, руководство SRI отмечает увеличение глобального взимания налогов за счет таких традиционных платежей, как налог на добавленную стоимость (IVA), а также за счет таких нововведений, как налог на выход капитала. «Общий размер полученных налогов за первую половину года составил USD 4 млрд 008 млн, что представляет увеличение на 16, 5 % против того же периода предыдущего года» - напечатано на электронной странице налоговой администрации. Руководство SRI отмечает, что полученная общая сумма означает 106 % исполнение относительно установленной целевой суммы и добавочный вклад в размере USD 249 млн.

Размер выплаченного налога на добавленную стоимость (IVA ) составил USD 2 млрд 036 млн, на 22 % больше, чем в первом полугодии 2009 года. Выплаты налога на специальное потребление (ICE ) достигли USD 251 млн.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito