Учителя Эквадора требуют повышения заработной платы

Делегация Национального профсоюза учителей (UNE), около 300 представителей провинций Сьерры и Амазонии Эквадора, устроила вчера митинг перед зданием Министерства образования с требованием об увеличении заработной платы.  Манифестанты призывали министра Gloria Vidal обратить внимание на законные требования учителей.

Mery Zamora, президент UNE прокомментировала, что "сектор образования – единственный в стране, в котором, несмотря на личные обещания Президента Корреа в ноябре прошлого вода в одном из субботних выступлений, не произошло никакого прогресса заработной платы, несмотря на инфляцию, в этом году”. Учителя митинговали под окнами Министерства около часа, но так и не удостоились внимания министра. Тем не менее, с ними готовы были побеседовать министерские советники, но "с ними нечего обсуждать" - заявила Zamora.

“Министр образования не желает разговаривать с нами, не хочет отвечать перед учителями” – возмущались участники, добавив, что на следующей неделе профсоюз начнет разрабатывать акции протеста против действий правительства. По поводу принятия нового Кодекса о территориальном делении, автономии и децентрализации (Cootad), Mery Zamora высказалась в том русле, что таким способом чиновники пытаются создать "образовательную монополию, которая будет способствовать только муниципальной системе образования".

Лидеры UNE отметили, что существуют два варианта того, чтобы правительство выполнило свое обещание о повышении заработной платы. Первый – ввести в действие новую шкалу оплаты в рамках закона об общем образовании, который находится на обсуждении в Национальной Ассамблее во втором чтении. Для применение шкалы заработной платы необходимо выделение USD 240 млн в качестве отдельного пункта в общем бюджете правительства. Однако, по мнению учителей "маловероятно, что этот закон будет принят в текущем году", так как подлежит предварительной законодательной консультации с жителями сообществ. Поэтому профсоюз учителей предлагает ввести новую шкалу президентским Указом.
Второй вариант – также посредством исполнительного Указа увеличить размер основной зарплаты на USD 20 в соответствии со стажем работы. На это потребуется выделить USD 80 млн.

Митинг в Кито был мирным, никаких эксцессов не зарегистрировано.

В Гуаякиле также прошли выступления перед региональным отделением Министерства образования провинции Guayas, однако здесь манифестанты вели себя менее миролюбиво. В 10:00 учителя подожгли шины и преградили путь транспортным средствам и автобусам системы Metrovía. Протесты продолжались до 12:00. Представитель профсоюза учителей провинции Guayas Mariana Pallasco заявила, что если до сентября преподаватели не получат ответа, они организуют национальный протест.

Проект закона об общем образовании, находящийся на рассмотрении в Ассамблее, предусматривает удвоение минимальной заработной платы преподавателей, от USD 320 до USD 640, для учителей со средним специальным образованием и до USD 775 для тех, кто имеет университетский диплом. Кроме этого, предусмотрен соответствующий размер пенсии по старости, лучшие вклады в социальное страхование и курсы повышения квалификации за государственный счет. Поэтому министр образования считает, что эти протесты "лишены смысла".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito