Рафаэль Корреа о нефтяных контрактах и проекте Yasuní – ITT

Президент Корреа заявил сегодня, что в результате заключения временных контрактов, которые действуют между правительством Эквадора и частными нефтяными компаниями в процессе изменений модели основного договора, возросли нефтяные доходы, поступающие в бюджет страны. Глава государства отметил, что в нефтяном секторе "наблюдается снижение, в основном за счет добычи нефти частными компаниями, так как государственная нефтедобыча растет". Он объясняет это снижение процессом пересмотра контрактов - "частные  предприятия у нас не хотят делать инвестиции, и они правы.. я не сильно беспокоюсь, поскольку мы получаем гораздо больше доходов от продажи нефти в результате временных контрактов, которые мы подписали до решения вопроса по основным контрактам" – пояснил Корреа.

Эквадорский министр невозобновляемых природных ресурсов Wilson Pástor и представители частных нефтяных компаний, работающих в Эквадоре, начнут 16 августа переговоры об условиях изменения контрактов долевого участия на контракты предоставления услуг, как сообщил источник из Министерства. В прошлом месяце вступили в силу реформы в закон об углеводородной промышленности, которые, среди прочего, позволяют национализацию нефтяных месторождений частных нефтяных компаний. 

В соответствии с новыми правовыми реформами, срок для перезаключения нефтяных контрактов установлен 120 для крупных компаний и 180 дней для небольших маргинальных полей, с момента опубликования норматива в "Официальном вестнике".

В начале августа министр Pástor указал на то, что он уже подготовил план «захвата» нефтеразработок, если какая-то частная нефтяная компания не будет вести конкретные переговоры по изменению условий  контракта. Чиновник согласился, что "речь идет об очень сложных переговорах". "Я ничего не гарантирую в результате – останутся ли все компании или, наоборот, все уйдут. Мы начнем переговоры с выдвижения наших условий, а там будет видно, кто хочет остаться, а кто нет" – пояснил он. Министр заверяет, что "ни в коем случае не будет  конфискации или экспроприации, будет оплачена справедливая цена", так как "цель государства состоит в том, чтобы они остались в нашей стране". "Мы готовы предоставлять обоснованные условия по обеспечению доходности, будем вознаграждать тех, кто делает рискованные инвестиции. Но если это не подходит им (представителям нефтяных компаний), я готовлю уже план передачи месторождений государственным предприятиям Petroamazonas и Petroecuador в случае, если какая-то компания не захочет принять новые условия и достичь успешного завершения переговоров" - заявил Pástor.

Помимо высказываний по вопросам перезаключения нефтяных договоров, Рафаэль Корреа сообщил сегодня, что "у него есть план B на случай, если не будет иметь успеха проект Yasuní – ITT". 

"Мы не можем быть глупцами, используемыми для блага планеты" - заявил Президент в качестве предупреждения о том, что если международное сообщество не ответит на инициативу, Эквадор будет эксплуатировать месторождение, которое находится на территории национального парка, "с должной мерой ответственности и без излишнего драматизма". Он добавил, что "Союз южноамериканских наций (Unasur) представит мировому сообществу этот проект" на саммите по изменению климата в Cancún (Мексика). Корреа убежден, что население планеты "должно компенсировать" его план оставления нефти под землей, потому что "так будет предотвращено загрязнение окружающей среды". Корреа также заявил сегодня, что "в случае, если мы все же будем вынуждены начать сами добывать эту нефть, то постараемся повредить не больше 20 гектаров из каждых 200 тысяч".

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito